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ムース・ア・ラ・ヤウール ミルティーユ

甘酸っぱいブルーベリーとヨーグルトをムースにしちゃいました。

粒ジャムブルーベリーを溶かしてムースの上に載せて
上品に仕上げてみました。トッピングにはラズベリーとブルーベリーで可愛く☆

作り方10のところで、あまりにもレンジに掛けすぎると水分がなくなって固まり過ぎてしまうので、やりすぎに注意です。ご家庭のレンジに合わせて調節はして下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆の材料は合わせておく。
    ◎の材料をフードプロセッサーでピューレ状にして、湯せんにかけます。

    ムース・ア・ラ・ヤウール ミルティーユ
  • 2

    少し冷めた湯せんに戻しておいたゼラチンを投入し、粒がなくなるまでしっかり混ぜます。

    ムース・ア・ラ・ヤウール ミルティーユ
  • 3

    保冷剤等を入れた冷水で冷まして今度は固めていきます。

    ムース・ア・ラ・ヤウール ミルティーユ
  • 4

    ある程度固まったなというところで止めます。

    ムース・ア・ラ・ヤウール ミルティーユ
  • 5

    生クリームを8分立てに泡立てます。

    ムース・ア・ラ・ヤウール ミルティーユ
  • 6

    3回に分けて生クリームをブルーベリーピューレに入れ、しっかり切り混ぜします。

    ムース・ア・ラ・ヤウール ミルティーユ
  • 7

    ここでグラニュー糖、レモン汁、キルシュを加えてマーブル状程度まで切り混ぜます。

    ムース・ア・ラ・ヤウール ミルティーユ
  • 8

    ヨーグルトを入れてまた切り混ぜします。

    ムース・ア・ラ・ヤウール ミルティーユ
  • 9

    このくらい混ざったらOKです。

    ムース・ア・ラ・ヤウール ミルティーユ
  • 10

    デザートカップに目盛りがあるところまで入れて冷凍庫で固めます。
    冷やしている間に△の材料を耐熱ボールに入れて600w1分40秒程レンジに掛けてジャムを溶かします。

    ムース・ア・ラ・ヤウール ミルティーユ
  • 11

    固まったムースの上に溶かしたジャムを流し、ラズベリー1個とブルーベリー2粒ずつ飾れば出来上がりです。

    ムース・ア・ラ・ヤウール ミルティーユ
公開日:2011/6/17 最終更新日:2011/6/17

このレシピの材料

数量:デザートカップ3個分

  • 材料

  • ◎ブルーベリー … 50g
  • ◎グラニュー糖 … 5g
  • ☆粉ゼラチン … 5g
  • ☆冷水 … 20ml
  • 生クリーム … 50ml
  • プレーンヨーグルト … 50g
  • グラニュー糖 … 10g
  • レモン汁 … 小さじ1/2杯
  • キルシュ … 小さじ1/2杯
  • △粒ジャムブルーベリー … 50g
  • △水 … 25ml
  • ブルーベリー … 6粒
  • ラズベリー … 3個

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