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桃とミルクティーのぷるぷるゼリー

たとえ甘くない桃を買っちゃっても、美味しくなっちゃう♪

桃をラム酒と砂糖でマリネして、ミルクティーとコラボしました。

カップ180ccに入れると4個できます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    桃は沸騰した湯に10秒ほど入れ、すぐに氷水につけて皮を湯むきする。

    桃とミルクティーのぷるぷるゼリー
  • 2

    湯むきした桃を1cm角ほどにカットし、ボウルに桃、砂糖、ラム酒を入れてマリネしておく。この時出る汁は後で上にトッピングするゼリーに使います。

    桃とミルクティーのぷるぷるゼリー
  • 3

    ゼラチンを分量の水大さじ2にふり入れふやかしておく。

    桃とミルクティーのぷるぷるゼリー
  • 4

    鍋に牛乳、砂糖、紅茶のティーパックを入れ火にかけ弱火で紅茶を濃い目に煮だす。火を止めそこへふやかしたゼラチンを入れよく溶かす。

    桃とミルクティーのぷるぷるゼリー
  • 5

    4のボウルを氷水につけ、とろみがつくまでゴムベラでかき混ぜる。

    桃とミルクティーのぷるぷるゼリー
  • 6

    5がとろみがついてきたら、6〜7分だての生クリーム、マリネした桃の実を入れ、混ぜ合わせる。

    桃とミルクティーのぷるぷるゼリー
  • 7

    6の生地をカップに等分に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

    桃とミルクティーのぷるぷるゼリー
  • 8

    桃のマリネ液を計量し、合わせて90gになるように水を足す。

    桃とミルクティーのぷるぷるゼリー
  • 9

    ☆印のゼラチンを☆印の水大さじ1にふり入れ、ふやかした後、レンジ600wで20秒〜30秒加熱し、ゼラチンを溶かし、8に加えて冷蔵庫で固まるまで冷やす。

  • 10

    固まった9をフォークなどで砕いて、固まった7の上にトッピングして出来上がりです。

    桃とミルクティーのぷるぷるゼリー
公開日:2011/6/23 最終更新日:2011/6/23

このレシピの材料

数量:120ccカップ6個分

  • 材料

  • 牛乳 … 300g
  • アールグレイティーパック … 1パック
  • ゼラチン … 5g
  • 水(ゼラチン用) … 大さじ2
  • 砂糖 … 35g
  • 生クリーム … 80g
  • ・桃 … 正味150g
  • ・砂糖(桃のマリネ用) … 20g
  • ・ラム酒(桃マリネ用) … 大さじ1
  • ☆桃のマリネ液と水を合わせて … 90g
  • ☆ゼラチン(☆印用) … 2.5g
  • ☆水(☆印のゼラチン用) … 大さじ1

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