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玉ねぎのスープ

コンソメも水も入れてない、玉ねぎの味が濃いスープです^^本当においしくてびっくり!

パン教室のスープとしてお出ししたこのスープ、全員といっていいくらいの確率で、レシピを聞かれました^^コンソメが入ってないのにびっくり!水分が入ってないのにもびっくり!本当に大好評なスープです。
玉ねぎいっぱい摂れて、血液さらさらに〜^^

新玉ねぎがおすすめですが、普通のたまねぎでも。新玉は水分が多いので、牛乳はほんの少しでもOKです^^お好みで〜。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    玉ねぎをスライスして(それほど薄くしなくても大丈夫^^)、塩をまぶしておく。(玉ねぎによって辛さに違いがあるので、塩は少し少な目から調整してください^^)

    玉ねぎのスープ
  • 2

    できれば冷蔵庫で一晩(少なくとも2時間程度)そのままにしておいたら、水分が少しでてきます。

    玉ねぎのスープ
  • 3

    弱火〜中火の間くらいで、焦げないように20分程度煮る。(普通の玉ねぎで、水分が少ない場合は、カップ半分くらい入れる)

    玉ねぎのスープ
  • 4

    玉ねぎが少し透けるくらいに柔らかくなったら、ブレンダーもしくはミキサーで潰す。

    玉ねぎのスープ
  • 5

    お好みで、牛乳を入れて伸ばす。(おすすめは、普通のたまねぎだったら、玉ねぎに対して半分程度の牛乳。新玉ねぎだったら、ほんの少し。いれなくても!!)

    玉ねぎのスープ
  • 6

    冷たくしても、暖かくてもおいしいです^^

    玉ねぎのスープ
  • 7

    4が終わった段階で、ジップロックなどに入れて冷凍庫で保存したら、すぐに食べられます^^

    玉ねぎのスープ
公開日:2011/7/3 最終更新日:2011/12/6

このレシピの材料

数量:5人分くらい

  • 材料

  • 玉ねぎ … 5個程度
  • 塩 … 大さじ1弱
  • 牛乳(もしくは豆乳) … お好みで

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