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いちごのミルキーマフィン

コロンとちっちゃないちごのマフィン

いちごと練乳を使ったミルキーマフィン。ポットベリーを使って焼くと見た目も可愛いのでプレゼントにも喜ばれそうです。

卵は分離しないように少しずつ加えて下さいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵とバターは室温に戻す。いちごを細かく刻み、練乳と合わせておく。オーブンを190℃に予熱する。

  • 2

    ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練り混ぜる。きび砂糖を2回に分けてくわえ、ふんわりするまでよく混ぜる。

  • 3

    溶きほぐした卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  • 4

    ふるった粉類を一度に加え、ゴムべらを使ってさっくり混ぜる。ストロベリーエッセンスを加えて更に混ぜる。

  • 5

    いちご、生クリームも加えて混ぜる。

    いちごのミルキーマフィン
  • 6

    型の八分目くらいまで生地を入れて、190℃に予熱したオーブンを180℃に下げて20分〜25分焼く。

    いちごのミルキーマフィン
  • 7

    焼けたら網の上で冷まして完成です

    いちごのミルキーマフィン
  • 8

    ふんわりストロベリーエッセンスの良い香り。

    いちごのミルキーマフィン
公開日:2011/7/11 最終更新日:2011/7/11

このレシピの材料

数量:ポットベリー5〜6個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 80グラム
  • アーモンドパウダー … 20グラム
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 卵M … 1個
  • バター … 50グラム
  • きび砂糖 … 50グラム
  • いちご … 50グラム
  • 練乳 … 大さじ1
  • ストロベリーエッセンス … 適量
  • 生クリーム … 30cc

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