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コーンたっぷりイングリッシュマフィン♪

コーンがいっぱい入った香りよいイングリッシュマフィン♪バナナ酵母でつくりました

バナナ酵元種で、コーンをたっくさん入れてイングリッシュマフィンつくりました♪
とっても良い香りで柔らかく、美味しいです♪
コーンはフードプロセッサーで砕いて入れました。

トウモロコシの水分量や、酵母元種の柔らかさ、粉の種類によって水分量が多少変わりますので、調節して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    トウモロコシ(あれば枝豆も→色が綺麗になります)をフードプロセッサーにかけて砕く。

    コーンたっぷりイングリッシュマフィン♪
  • 2

    バター以外をホームベーカリーに入れて捏ねて、まとまったらバターも入れて捏ねる。表面がつるりとするまで。手ごねでもOK.

    コーンたっぷりイングリッシュマフィン♪
  • 3

    薄く油をぬったビニールに入れて、空気をぬき余裕を持って縛る。その後室内で一次発酵。

    コーンたっぷりイングリッシュマフィン♪
  • 4

    2.5〜3倍に膨らんでいたらOK.今回は30度の室内で4時間半でした。

    コーンたっぷりイングリッシュマフィン♪
  • 5

    45gずつくらいに切り分け、軽く丸め、生地が乾かないようにして、ベンチタイム10分。

    コーンたっぷりイングリッシュマフィン♪
  • 6

    セルクルにショートニングを薄く塗っておく。セルクルがない場合は、牛乳パックで直径8センチくらいの円を作り、ホチキスでとめて、その上にクッキングシートを巻いておくとよい。その型の中に生地を丸め直し入れて最終発酵。

    コーンたっぷりイングリッシュマフィン♪
  • 7

    30度くらいの室内に、生地の上にクッキングシートをのせおいておく。15分〜30分したら生地の上を水でぬらし、けしの実をのせ、少し手でくっつけ、再びクッキングシートをのせ、その上にもう一つの天板をおいて、生地を挟むようにして、発酵させる。

  • 8

    190度に予熱したオーブンで6分焼き170度に下げ7分焼いて、焼けたらすぐ型から出し冷ます。

    コーンたっぷりイングリッシュマフィン♪
公開日:2011/7/12 最終更新日:2011/7/12

このレシピの材料

数量:直径8センチくらいのセルクル8個分

  • 材料

  • キタノカオリ … 150g
  • 自家製酵母元種 … 60g
  • 茹でたトウモロコシ … 100g
  • 砂糖 … 5g
  • あれば枝豆 … 少し
  • 尾鷲塩 … 2g
  • スキムミルク … 4g
  • 水 … 30〜40ml
  • 無塩バター … 10g
  • けしの実 … 適量

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