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7/22(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

お鍋で3分♪昔ながらのプリン

お鍋で3分♪昔ながらのプリン

お鍋で3分♪の、どこか懐かしいプリン*流行のとろとろより、わたしはやっぱりこれが好き☆

オーブンで蒸し焼きが一般的なプリン。わたしのはオーブンいらず、お鍋で3分♪
巣もできにくく、時短・節電にもなる一石二鳥レシピです。
忙しいママさんや、オーブンのない方にと〜ってもおすすめ*^^*


毎日のおやつに、ぜひ♪

分量が一見ややこしいですが、卵(正味)重さに対して、牛乳が2.5倍くらいってだけです*
プリン液が温かいうちに火を入れる事、お湯をはりすぎない事がコツ☆
牛乳瓶の容器なら、そのままかわいいプレゼントに。お鍋にも入りやすくてお勧めです♪


作り方

  • 1

    *カラメルを作る(□の材料)*

    グラニュー糖+水 大1をお鍋に入れ、時々ゆすりながら中火にかける。

  • 2

     2.色づいたら火からおろし、残りの水を加える
     3.熱いうちに、容器に分けて注ぐ。
    (この後固まりますが、それでOK。プリンにしたら、ちゃんと液体になります)

  • 3

    *プリンを作る*

    お鍋に薄く(2〜3cm深)お湯をはり、沸かしておく

  • 4

    別の鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろす(沸騰注意!)

  • 5

    ボウルに卵を割りほぐし、バニラエッセンスと粗熱のとれた1を加え混ぜる(泡立てないように)

  • 6

    茶漉し等でこし、容器に静かに注ぎ入れる

  • 7

    容器にぴったりとラップをし、3で湧いたお湯の中に並べ、お鍋にふたをする。

  • 8

    強火でぐらっと3分、火を止め放置10分

    お鍋で3分♪昔ながらのプリン
  • 9

    できあがり♪

    何十分もオーブン焼きしなくていいんです!節電、節電♪
    時短できちゃう上、巣も入りにくいです。
    砂糖を三温糖に変えたり、豆乳で作ったりと、いろいろアレンジしてくださいね♪

    お鍋で3分♪昔ながらのプリン

このレシピの材料

数量:100ml容器で5〜6個分

  • ▼材料
  • 牛乳 … 375ml
  • 卵(M寸) … 3個
  • グラニュー糖 … 70g
  • バニラエッセンス … 少々
  • □グラニュー糖 … 50g
  • □お湯 … 大さじ2〜3
  • プリン容器 … 6個

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写真
巳ミーさん
2014/11/7
iPhoneで投稿したら、写真とか載せれてなかった…。作るの4回目!家族にも会社にも好評です!
巳ミーさん
2014/11/7
実はプリン作るの4回目です

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