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アガーで作る☆グレープフルーツゼリー

見た目も味も涼しげなグレープフルーツゼリー。アガーだと室温で溶けないので、お弁当にも♪

グレープフルーツの皮をそのまま使うので、型もいりません。カットした時も、とてもお客さまの反応もいいです。ポイントはアガーの使い方!

アガーはダマになりやすいので、必ず砂糖を混ぜ合わせて使います。そして、沸騰したお湯に混ぜながら加えると失敗ありません。その後の加熱は、2〜3分程度。グレープフルーツ果汁も温めておいたほうが、馴染みやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    グレープフルーツは半分に切り、果汁を搾る。皮をきれいにとっておく。果汁が200ccにならなければ、100%ジュースで補足する。

  • 2

    アガーと砂糖を混ぜ合わせておく。

  • 3

    水を鍋に沸騰させて、火を止めておく。そこに2を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    再び火にかけて弱火で沸騰させない程度に加熱する。火を止めて、そこへ、レンジで軽く温めておいたグレープフルーツの果汁、レモン汁、コアントローを加えて混ぜる。

  • 5

    グレープフルーツの皮の器にゼリー液を注ぎ、冷やし固める

  • 6

    固まったら、皮ごとカットする。

公開日:2011/7/15 最終更新日:2011/7/15

このレシピの材料

数量:グレープフルーツ1個分

  • 材料

  • グレープフルーツ(ルビー) … 1個
  • 砂糖 … 35g
  • アガー(パールアガー使用) … 10g
  • グレープフツーツ果汁 … 200cc
  • 水 … 150cc
  • レモン汁 … 15cc
  • コアントロー … 15cc

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