税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料!

4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【天然酵母】ホシノで全粒粉ベーグル

【天然酵母】ホシノで全粒粉ベーグル

短時間でできちゃうホシノを使ったふっくらベーグル。サンドにぴったり♪

天然酵母でも短時間でふっくらのベーグルが作れるように、試行錯誤してできたレシピです。
ホイロを長めにとりしっかりケトリングすることで、ふかふかのクラムともっちりのクラストができました。ケトリングの砂糖を多めにして表面もツルピカです♪

ケトリングするとき、生地がオーブンシートにくっついてしまう時は、シートを切ってシートごとお湯に入れてしまいます。するとゆっくりはがせるので、生地を傷めないようにはがして天板にもどします。
ケトリング後、時間をおかずにすぐ焼成しましょう。


作り方

  • 1

    ホシノ生種は事前に水と合わせておく

  • 2

    HBに材料をすべて入れ、10分ほどこねる

  • 3

    生地を4分割して丸め、ぬれぶきんまたはボウルをかぶせて室温で30分ほど休ませる

    【天然酵母】ホシノで全粒粉ベーグル
  • 4

    <成形>生地を10cm×20cmの長方形にのばす

    【天然酵母】ホシノで全粒粉ベーグル
  • 5

    端から巻いて棒状にする

    【天然酵母】ホシノで全粒粉ベーグル
  • 6

    片方の端を平たくつぶし、もう片方は細めにする

    【天然酵母】ホシノで全粒粉ベーグル
  • 7

    細いほうの端を、つぶした生地でつつみ、とじ目をしっかりとじる

    【天然酵母】ホシノで全粒粉ベーグル
  • 8

    <ホイロ>35℃で90分発酵させる

    【天然酵母】ホシノで全粒粉ベーグル
  • 9

    <ケトリング>沸騰した水に砂糖を入れて溶かし、くつくつ沸騰するくらいに弱火にし、表面から1分半、裏返して1分半ゆでる

    【天然酵母】ホシノで全粒粉ベーグル
  • 10

    <焼成>210℃に予熱したオーブンで18〜20分焼く

    【天然酵母】ホシノで全粒粉ベーグル

このレシピの材料

数量:4個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
guricoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

guricoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【天然酵母】ホシノで全粒粉ベーグル」gurico

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る