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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【天然酵母】ホシノで全粒粉ベーグル

【天然酵母】ホシノで全粒粉ベーグル

短時間でできちゃうホシノを使ったふっくらベーグル。サンドにぴったり♪

天然酵母でも短時間でふっくらのベーグルが作れるように、試行錯誤してできたレシピです。
ホイロを長めにとりしっかりケトリングすることで、ふかふかのクラムともっちりのクラストができました。ケトリングの砂糖を多めにして表面もツルピカです♪

ケトリングするとき、生地がオーブンシートにくっついてしまう時は、シートを切ってシートごとお湯に入れてしまいます。するとゆっくりはがせるので、生地を傷めないようにはがして天板にもどします。
ケトリング後、時間をおかずにすぐ焼成しましょう。


作り方

  • 1
  • ホシノ生種は事前に水と合わせておく

  • 2
  • HBに材料をすべて入れ、10分ほどこねる

  • 3
  • 【天然酵母】ホシノで全粒粉ベーグル

    生地を4分割して丸め、ぬれぶきんまたはボウルをかぶせて室温で30分ほど休ませる

  • 4
  • 【天然酵母】ホシノで全粒粉ベーグル

    <成形>生地を10cm×20cmの長方形にのばす

  • 5
  • 【天然酵母】ホシノで全粒粉ベーグル

    端から巻いて棒状にする

  • 6
  • 【天然酵母】ホシノで全粒粉ベーグル

    片方の端を平たくつぶし、もう片方は細めにする

  • 7
  • 【天然酵母】ホシノで全粒粉ベーグル

    細いほうの端を、つぶした生地でつつみ、とじ目をしっかりとじる

  • 8
  • 【天然酵母】ホシノで全粒粉ベーグル

    <ホイロ>35℃で90分発酵させる

  • 9
  • 【天然酵母】ホシノで全粒粉ベーグル

    <ケトリング>沸騰した水に砂糖を入れて溶かし、くつくつ沸騰するくらいに弱火にし、表面から1分半、裏返して1分半ゆでる

  • 10
  • 【天然酵母】ホシノで全粒粉ベーグル

    <焼成>210℃に予熱したオーブンで18〜20分焼く

このレシピの材料

数量:4個

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