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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【エコ】杏(アプリコット)のコンポート☆

【エコ】杏(アプリコット)のコンポート☆

旬の杏(アプリコット)で、美味しいコンポート!
そのまま食べても、ゼリー、アイスと七変化♪

タルトなどに焼きこむと美味しい杏(アプリコット)。簡単に、コンポートにすれば、夏のデザートにぴったりの、ゼリー・アイス・ムースに使えますよ〜
もちろん、そのままヨーグルトにのせて食べても♪
たったの1分煮るだけ。あとは冷ますだけ♪

杏は、生食に向くハーコット種ではなく、信州大実などを使ってください。
ジェラートにしたい時などは、8分ほど弱火で煮てから火を止めてください。詳しくは、レシピID


作り方

  • 1

    杏はそっと洗って、水けをふく。半分に包丁で切り目を入れ、ひねって二つにわけ、種を取り出す。

  • 2

    水とグラニュー糖をお鍋に入れて、シナモンスティックとバニラビーンズも入れる。(バニラは半分に包丁で裂いて、種をかきだす)沸騰させる。

    【エコ】杏(アプリコット)のコンポート☆
  • 3

    杏をそっと入れて、再度沸騰したら、火を止めて冷ましておく。アクが出れば、アクをとる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。

    【エコ】杏(アプリコット)のコンポート☆
  • 4

    翌日、もう一度沸騰させたら、熱湯消毒した、清潔な瓶に入れる。

  • 5

    ゼラチンで固めてシロップごとゼリーにしたり、ジェラートにも! レシピID

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このレシピの材料

数量:1パック分

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わさびんさん
2018/7/28
ちょうど良い甘さのコンポート!!
ヨーグルトに添えましたら、家族も美味しい!と食べてくれました。
少し変色してしまったので、写真は撮らなかったのですが、変色を防ぐには何かコツがありますか?
毎年、コンポートは作っているのですが、やっと好みのレシピに出会えて嬉しいです♪
ありがとうございました!

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