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1/24(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

プラムクーヘン

プラムクーヘン

甘酸っぱいプラムとクランブルの食感がとってもおいしい、この季節限定のオススメです♪

ドイツの菓子パン、クーヘンをイメージしました。
甘めのパン生地に、シュガーバター、プラム、クランブル生地をたっぷりのせて焼き上げます。
焼きたては最高においしい!

難しい成形は必要ないので、簡単に作れちゃいます。トッピングは贅沢にのせちゃいましょう!


作り方

  • 1
  • <クランブル生地>a無塩バターは冷やして1cm角に切っておく。

  • 2
  • aの材料すべてボウルに入れ、手でこすり合わせるように混ぜる。バターの塊が大体なくなるくらい。混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やしておく。

  • 3
  • <トッピング用>シュガーバターを作る。砂糖をバターをお好みの量混ぜ合わせ、クリーム状にする。プラムは輪切りにする。種の部分は除く。

  • 4
  • <本生地>バター以外の材料をHBに入れ、10分こねる。バターを投入してさらに10分こねる。こねあがったらボウルに生地を移し、ラップをする。

  • 5
  • プラムクーヘン

    一次発酵。生地が約2倍になるまで発酵させる。室温27℃で2時間程度。2倍になったら、冷蔵庫で1時間寝かせる。

  • 6
  • プラムクーヘン

    成形する。天板にオーブンシートをひき(またはバターをぬり)、生地を天板いっぱいに広げる。

  • 7
  • プラムクーヘン

    ホイロをとる。35℃で40分程。生地が一回りふくらむ程度。

  • 8
  • プラムクーヘン

    ふくらんだ生地に指で穴をあけ、シュガーバターを全体に絞り出す。小さいビニール袋に入れ、角をハサミでカットして絞り出すと簡単。

  • 9
  • プラムクーヘン

    プラムを全体に並べてトッピング。贅沢にいきましょう。

  • 10
  • プラムクーヘン

    クランブル生地を全体にふりかける。

  • 11
  • プラムクーヘン

    210℃に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで20分焼く。

  • 12
  • プラムクーヘン

    冷めたらカットして完成。アイスや生クリームを添えても♪

このレシピの材料

数量:オーブン天板1枚分

  • ▼材料
  • a薄力粉 … 50g
  • aアーモンドプードル … 30g
  • aグラニュー糖 … 50g
  • a無塩バター … 50g
  • 強力粉 … 300g
  • ドライイースト(サフ) … 4.5g
  • 塩 … 4.5g
  • 砂糖 … 45g
  • 卵 … 1個
  • 無塩バター … 60g
  • 水 … 126g
  • (トッピング)シュガーバター … 適量
  • (トッピング)プラム … 8〜10個

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