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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さくらんぼと白ワインのコンフィチュール

さくらんぼと白ワインのコンフィチュール

フルーティーなさくらんぼに白ワインが香る、ちょっぴり大人なコンフィチュールができました♪

恒例の季節の果物のコンフィチュールです^^

グラニュー糖は色やクセがないので、フルーツのうまみや香りを生かしたいコンフィチュールにはおすすめなんです^^
ワインはお好みで量を調節してみてくださいね。


作り方

  • 1
  • コンフィチュールを入れる瓶は煮沸消毒して、しっかり乾かしておく。

  • 2
  • さくらんぼは洗って水気をふく。
    枝を取り、半分に切って種を取り除く。

  • 3
  • 鍋に2を入れてレモン汁をふりかける。その上から砂糖をまぶし、自然と水分が出てくるまで30分〜1時間おく。

  • 4
  • 水気が出てきたら火にかける。
    煮立ってきたら中火にし、アクを取りながら煮詰めていく。

  • 5
  • さくらんぼと白ワインのコンフィチュール

    焦げないようにときどき混ぜながら煮詰めていき、とろみがついてきたら白ワインを加え、ひと煮立ちさせたらできあがり♪

  • 6
  • さくらんぼと白ワインのコンフィチュール

    ヨーグルトに入れて食べてみました。
    白ワインがほのかに香って、デザートヨーグルトのよう^^

このレシピの材料

数量:約400ml

  • ▼材料
  • さくらんぼ … 300g
  • グラニュー糖 … 180g(さくらんぼの分量の約
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 白ワイン … 40CC

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