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3/25(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

あんずのコンフィチュール

あんずのコンフィチュール

生のあんずを使って作った、甘酸っぱいコンフィチュールです^^

恒例の季節のコンフィチュール作りです^^

グラニュー糖は色やクセがないので、フルーツのうまみや香りを生かしたいコンフィチュールにはおすすめです^^


作り方

  • 1
  • コンフィチュールを入れる瓶は煮沸消毒して、しっかり乾かしておく。

  • 2
  • あんずはよく洗って半分に切り、種を取り除く。

  • 3
  • 鍋に2を入れてレモン汁をふりかける。その上からグラニュー糖をまぶし、自然と水分が出てくるまで30分〜1時間おく。

  • 4
  • 水気が出てきたら火にかける。
    煮立ってきたら中火にし、アクを取りながら煮詰めていく。

  • 5
  • 焦げないように、ときどき混ぜながら煮詰めていき、とろみがついてきたら火を止めてできあがり♪

このレシピの材料

数量:***

  • ▼材料
  • 生あんず … お好みの量
  • グラニュー糖 … あんずの量の60%
  • レモン汁(あんず300gに対して) … 大さじ1

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