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夏のキラキラパウンドケーキ

夏らしいキラキラピールのパウンドケーキ

暑い夏でも涼しげなパウンドケーキを作ってみようと思い、オレンジ&レモンピールを入れ、さらにアーモンドパウダーを使って軽い口当たりのパウンドケーキに仕上げました。

今回は製菓用の太白胡麻油をつかってマクロビ風にパウンドケーキに仕上げました。白ごま油が無い場合は、ショートニングまたはサラダ油で代用OKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンをあらかじめ170℃で予熱しておく。

  • 2

    アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、そして薄力粉を混ぜて粉ふるいでふるっておく

    夏のキラキラパウンドケーキ
  • 3

    ボウルにはちみつ、オレンジピール、レモンピール、コアントローを入れる。豆乳を少しずつ加えながら均一になるように混ぜていく

    夏のキラキラパウンドケーキ
  • 4

    2の中に1の粉をふるいながら入れて切り混ぜる。

    夏のキラキラパウンドケーキ
  • 5

    半分くらい混ざった所で、白ごま油を少しずつ入れながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    夏のキラキラパウンドケーキ
  • 6

    パウンドケーキ型に入れ、170℃40分でオーブンで焼く。

    夏のキラキラパウンドケーキ
  • 7

    竹串をさして生地がくっついてこなかったらOK。オーブンから取り出してあら熱をとる。

    夏のキラキラパウンドケーキ
  • 8

    さめたら、カットしてお皿にもりつける。

    夏のキラキラパウンドケーキ
公開日:2011/7/28 最終更新日:2011/7/28

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ型1個分

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