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昔ながらのクリームパン。

我が家で1番人気のクリームパン!ふんわりしっとり。カスタードクリームをたっぷり入れて^^

カスタードクリームが大好きな子供たち。
クリームパンはやっぱり昔ながらのこの形ですね!

成型の切り込みはしっかりと入れてO.K.です。生地が膨らむとだんだんと閉じてきてしまいます。
ビニール袋に入れて冷ますと、しっとり柔らかい仕上がりになりますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに半量の粉類(強力粉と薄力粉)・砂糖・スキムミルク・ドライイーストを入れて、卵と人肌に温めた水を加えて、粘りが出るくらいまで混ぜる。

    昔ながらのクリームパン。
  • 2

    残りの粉類を加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして10分ほど捏ねる。

    昔ながらのクリームパン。
  • 3

    ボウルに戻しバターをも見込むように加えて、なじんできたら台に出す。さらに捏ねる。

  • 4

    バターがなじんでなめらかになったら生地を丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵30〜40℃40〜60分。)

    昔ながらのクリームパン。
  • 5

    2倍になったら軽くガスを抜いて台に出し、8等分にする。丸めて固く絞った布巾をかけて10分おく。

    昔ながらのクリームパン。
  • 6

    生地をとじ目を上にしておき、楕円形に伸ばす。カスタードクリームをのせる。

    昔ながらのクリームパン。
  • 7

    半分にたたんで、口をしっかりと閉じる。

    昔ながらのクリームパン。
  • 8

    スケッパーでとじ目に切り込みを4〜5本つける。

    昔ながらのクリームパン。
  • 9

    オーブンシートを敷いた天板に並べて2次発酵。30〜50分。

    昔ながらのクリームパン。
  • 10

    表面に薄く溶き卵(分量外)を塗って、あればアーモンドスライスを飾る。

  • 11

    180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。焼きあがったら焼き網にのせて、焼き網ごと大きなビニール袋に入れてさます。

  • 12

    カスタードクリームの作り方。(材料☆を使います)卵黄を砂糖をよくすり混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

  • 13

    鍋に入れて火にかけ、木べらで鍋底からよく混ぜながら火にかける。クリームがふつふつとしてきたら火からおろす。

  • 14

    表面にぴったりとラップをして冷ます。冷めたらバニラエッセンスとコンデンスミルクを加えて混ぜる。

公開日:2011/8/4 最終更新日:2018/5/18

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 強力粉 … 160g
  • 薄力粉 … 40g
  • 砂糖 … 20g
  • スキムミルク … 10g
  • 塩 … 3g
  • 卵 … 20g
  • 水 … 100〜110g
  • ドライイースト … 4g
  • 無塩バター … 10g
  • ショートニング … 10g
  • ☆卵黄 … 2個分
  • ☆グラニュー糖 … 40g
  • ☆薄力粉 … 20g
  • ☆牛乳 … 200cc
  • ☆バニラエッセンス … 少々
  • ☆コンデンスミルク … 10g

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