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れもんあんぱん♪

爽やか!!夏に食べたいあんぱんです♪

レモンカスタードのクリームあんを包んだパンの上に、レモンピール入りのクッキー生地をのせて焼きました!

レモンカスタードを包んだあとは、とじ目をしっかり綴じないと、あふれ出す事もあるので、しっかり綴じます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    初めに、レモンクッキー生地を作ります。バターをボウルに入れ、柔らかくなるまで練ります。柔らかくなったら、砂糖を加え、全体が白っぽくふんわりなるまで、よく混ぜます。

    れもんあんぱん♪
  • 2

    ふんわりしてきたら、溶いた卵を3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜます。

    れもんあんぱん♪
  • 3

    次に、レモンピールを加え混ぜます。

    れもんあんぱん♪
  • 4

    そこに、振るった薄力粉を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせます。

    れもんあんぱん♪
  • 5

    絞り袋に入れ、使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。

    れもんあんぱん♪
  • 6

    次は、パン生地を作ります。HBに、パン生地の材料を入れ、一次発酵までお任せ。その間に、レモンカスタードを作ります。

  • 7

    ボウルに、砂糖と薄力粉を入れ、良く混ぜます。

    れもんあんぱん♪
  • 8

    そこに、牛乳と卵黄を入れまぜ、レンジでトロミがつくまでチンします。途中取出し、何度か泡立て器で混ぜましょう。

    れもんあんぱん♪
  • 9

    ラップで覆って冷ましておきます。

    れもんあんぱん♪
  • 10

    では、そろそろ一次発酵が終了した生地を取出し、8コに分割。軽く丸め、10分のベンチタイムを取ります。

    れもんあんぱん♪
  • 11

    ベンチタイムが終了した生地を丸く伸ばし、先ほど冷ましておいたレモンカスタードをのせ包みます。

    れもんあんぱん♪
  • 12

    天板に並べ、40℃で10くらい二次発酵します。

    れもんあんぱん♪
  • 13

    二次発酵が終了したら、冷蔵庫で冷やしておいた、レモンクッキー生地をクルクルクルと絞り出します。

    れもんあんぱん♪
  • 14

    180℃で余熱したオーブンで20分焼き上げたら出来上がり!

    れもんあんぱん♪
  • 15

    中にはとろ〜とレモンカスタードが顔を出します♪

    れもんあんぱん♪
公開日:2011/8/6 最終更新日:2011/8/6

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • はちみつ … 25g
  • 塩 … 3g
  • 卵 … 20g
  • スキムミルク … 4g
  • バター … 20g
  • 水 … 105cc
  • イースト … 3g
  • 〜レモンクッキー生地〜 … 
  • バター … 50g
  • 砂糖 … 40g
  • 卵 … 1コ
  • レモンピール … 30g
  • 薄力粉 … 60g
  • 〜レモンカスタード〜 … 
  • 砂糖 … 大3
  • 薄力粉 … 大3
  • 牛乳 … 130g
  • 卵黄 … 2コ
  • レモン汁 … だい1・1/2
  • バター … 20g
  • バニラオイル … 少々

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