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チェリーのプチケーキ

チェリーたっぷりのケーキをカップで焼上げました。プレゼントにもぴったり。

チェリーの甘酸っぱさを生かしたくて、コクのあるアーモンドパウダー入りのケーキで軽く仕上げました。アイシングの甘さとシャリ感もポイント!

バターはしっかり混ぜ、粉類を加えてからは混ぜすぎないこと!アーモンドプードルは目が大きめのふるいにかけるとつまりにくいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料は全て室温にもどしておきます。チェリーはしっかり水分を切り、キッチンペーパーで拭いておきます。
    柔らかくなったバターを白っぽくなるまでしっかり混ぜます。

  • 2

    砂糖を加えてしっかり混ぜ、さらに溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
    牛乳、キルシュも加えて混ぜます。

  • 3

    振るった薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えてヘラでさっくりと混ぜ合わせます。

  • 4

    生地をベーキングカップの半分までスープーンでそれぞれ入れて、1ケースごとに3個ずつチェリーを乗せ、残りの生地をひとすくいずつ乗せてトントンと底を打ち付けて表面をならし、180℃のオーブンで20分焼きます。

  • 5

    焼けたらケーキクーラーに乗せて冷まします。その間にアイシングを作ります。粉砂糖に少しずつレモン汁を加えて混ぜ伸ばし、固めでとろりとするくらいにします。

  • 6

    ケーキが完全に冷めたらアイシングをかけて出来上がりです♪

公開日:2011/8/19 最終更新日:2011/8/19

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 無塩バター … 40g
  • 砂糖 … 40g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 小さじ1/2
  • キルシュ … 小さじ1
  • 薄力粉 … 50g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • アーモンドプードル … 20g
  • ダークチェリー(缶詰) … 18粒
  • *粉砂糖 … 大さじ1
  • *レモン汁 … 少々
  • ベーキングカップ … 6個

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