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フルーツタルト

カスタードクリームと、フレッシュなフルーツが相性抜群のタルトです♪
2016.12 アーモンドクリーム追加しました

・バター、たまごは常温に戻しておく
・薄力粉はふるっておく

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


タルト生地を作る

  • 1

    バターは常温に戻したものを使います。まだ固ければ、1cmほどの厚さにカットしたものをラップに包み、レンジで10秒加熱(600W)

    フルーツタルト
  • 2

    ボウルにバターを入れて、ゴムベラで練る

    フルーツタルト
  • 3

    粉糖、塩を入れて混ぜる

    フルーツタルト
  • 4

    よく溶きほぐしたたまごを3回に分けて加え、泡だて器で混ぜる

    フルーツタルト
  • 5

    ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラに持ち替え、切るように混ぜる

    フルーツタルト
  • 6

    このくらいまとまったら

    フルーツタルト
  • 7

    ラップの上に出して、ひとまとまりにする

    フルーツタルト
  • 8

    冷蔵庫で1時間以上寝かせる

    フルーツタルト

タルト生地を型に敷く

  • 1

    タルト型にスプレーを振っておく(なければバターを塗り、強力粉をはたく)

    フルーツタルト
  • 2

    生地を麺棒で3~5mmの厚さに伸ばす

    フルーツタルト
  • 3

    上面のラップをはがし、ひっくり返して型の上に置く
    ※生地がベタベタして作業しにくい場合は冷蔵庫で少し冷やすと良いです

    フルーツタルト
  • 4

    ラップをはがす

    フルーツタルト
  • 5

    角まできっちり敷きこむ

    フルーツタルト
  • 6

    縁をカードなどでキレイにカットする

    フルーツタルト
  • 7

    余った生地はラップに包んで冷凍庫へ。また次回、自然解凍で使えます

    フルーツタルト
  • 8

    フォークでピケし、ラップをかけて、冷蔵庫で冷やしておく

    フルーツタルト

アーモンドクリームを作る

  • 1

    柔らかくしたバターをボウルに入れて練る

    フルーツタルト
  • 2

    グラニュー糖を加えて擦り混ぜる

    フルーツタルト
  • 3

    よく溶きほぐしたたまごを4~5回に分けて加え混ぜる
    ※タルト生地よりもたまごの量が多く分離しやすいので、何回にも分けて加えていきます

    フルーツタルト
  • 4

    アーモンドパウダーを加えて混ぜる

    フルーツタルト
  • 5

    お好みでラム酒も

    フルーツタルト
  • 6

    できあがり

    フルーツタルト

タルト台を焼く

  • 1

    冷やしておいたタルト生地にアーモンドクリームをいれる

    フルーツタルト
  • 2

    180度のオーブンで30~35分ほど焼く。
    焼きあがったら型に入れたまま冷ましておく
    ※焼き時間、温度はご家庭のオーブンで調整してください

    フルーツタルト

カスタードクリームを作る

  • 1

    ボウルに卵黄を入れて泡立て器でときほぐし、グラニュー糖を加える

    フルーツタルト
  • 2

    薄力粉、コーンスターチも入れて混ぜる

    フルーツタルト
  • 3

    牛乳を鍋に入れて火にかける。バニラビーンズのさやをしごいて種を取り出し、さやも一緒にいれておく

    フルーツタルト
  • 4

    沸騰寸前で火を止める。バニラビーンズのさやをフォークなどで取り除き、2のボウルにうつす

    フルーツタルト
  • 5

    よく混ぜる

    フルーツタルト
  • 6

    鍋に戻して火にかける

    フルーツタルト
  • 7

    中火にかけて、ゴムべらで混ぜる。焦げないように、底から大きく混ぜてください

    フルーツタルト
  • 8

    とろみがつき、スクランブルエッグのようになったら一旦火を止め、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる

    フルーツタルト
  • 9

    再び火にかけてゴムべらで大きくリズミカルに混ぜる。ふつふつと湧いてきたら、それから1分ほど炊き、火を止める

    フルーツタルト
  • 10

    無塩バターを加えて、余熱で溶かしながらまぜる

    フルーツタルト
  • 11

    バットにうつして、ぴっちりとラップをする

    フルーツタルト
  • 12

    氷などで冷やす

    フルーツタルト

組み立てる

  • 1

    カスタードクリームが完全に冷めたら、ゴムべらで練って柔らかくする

    フルーツタルト
  • 2

    タルト台の上にカスタードクリームを乗せる。絞ったり、ゴムベラを使って乗せたり、お好みの方法でどうぞ

    フルーツタルト
  • 3

    フルーツを飾る

  • 4

    タルト特集に掲載されています♪

    フルーツタルト
公開日:2011/8/21 最終更新日:2016/12/2

このレシピの材料

数量:18cmのタルト型1台分

  • タルト生地(作りやすい分量)

  • 無塩バター … 60g
  • 粉糖 … 50g
  • 塩 … ひとつまみ
  • たまご … M1/2個分
  • 薄力粉 … 120g
  • アーモンドクリーム

  • 無塩バター … 50g
  • グラニュー糖 … 50g
  • たまご … M玉1つ分
  • アーモンドパウダー … 50g
  • ラム酒(お好みで) … 大さじ1
  • カスタードクリーム

  • 卵黄 … M玉3つ分
  • グラニュー糖 … 40g
  • 薄力粉 … 8g
  • コーンスターチ … 8g
  • 牛乳 … 200g
  • バニラビーンズ … 1/4本
  • 無塩バター(できれば発酵) … 30g

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