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子どもと楽しむ*カメろんパン【成形】

とってもかわいいカメさんのメロンパンです♪

https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00002755
パン生地はコチラを参照

ふわふわ柔らかい生地と甘いクッキー生地の相性抜群です!

クッキー生地はしっかり包んであげるように、格子模様は強くするとクッキー生地が焼け落ちてしまうので注意です。目はしっかりと押し込まないと焼成中落ちてきます。二次発酵終了後、もう一度押し込んでくださいね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00002755
    生地はこちらを参照

  • 2

    室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖を加えふんわりと白っぽくなるまで混ぜる。

    子どもと楽しむ*カメろんパン【成形】
  • 3

    卵を4回にわけて加える。1回目は大さじ1ぐらい。分離しないように最初は少しずつ加え、そのつどしっかり混ぜる。

    子どもと楽しむ*カメろんパン【成形】
  • 4

    ふわりと空気を含んだような状態になれば、薄力粉をふるいながら加える

    子どもと楽しむ*カメろんパン【成形】
  • 5

    ゴムベラを使い、切るように混ぜ合わせ 全体的に黄色い状態になったら、ゴムベラで生地をボウルの壁にこするようにして3〜4回混ぜる。写真のように粉っぽさがほとんどなくなればOK

    子どもと楽しむ*カメろんパン【成形】
  • 6

    ラップの上に乗せて包み、長さ15cmほどの円柱形に形を整えたら、冷蔵庫で30分以上冷やす。

    子どもと楽しむ*カメろんパン【成形】
  • 7

    ?の生地を分割し、丸めなおしてベンチタイムをとる。

    /胴体部分40g×3個 /手足、顔部分 10g×9個 /しっぽ部分 5g×3個

    子どもと楽しむ*カメろんパン【成形】
  • 8

    手足部分は生地を12cmぐらいの長さに伸ばす。顔としっぽはしずく型に、

    子どもと楽しむ*カメろんパン【成形】
  • 9

    写真のように天板のうえ乗せる

    子どもと楽しむ*カメろんパン【成形】
  • 10

    クッキー生地は4等分にして(1つ余ります)、ラップで挟みスケッパーで上から押さえる。(同じ厚みになるように)

    子どもと楽しむ*カメろんパン【成形】
  • 11

    直径10〜12cmの大きさにする。

    子どもと楽しむ*カメろんパン【成形】
  • 12

    クッキー生地の1枚のラップを外しておく。胴体部分の生地を丸めなおしてとじめをつまんで持ち、その上にクッキー生地をかぶせ、残りのラップも外す。(クッキー生地が破れないように…)

    子どもと楽しむ*カメろんパン【成形】
  • 13

    グラニュー糖を入れたボウルにクッキー生地表面を付けて、全体にグラニュー糖をまぶす。

    子どもと楽しむ*カメろんパン【成形】
  • 14

    ?のカメの上に形を整えながら乗せる。

    子どもと楽しむ*カメろんパン【成形】
  • 15

    目の部分に爪楊枝をさして、チョコチップをギュッと押し込む。

    スケッパーを使い、クッキー生地に格子状の型を付ける。あまり強くするとクッキー生地が切れてしまうので注意!

    子どもと楽しむ*カメろんパン【成形】
  • 16

    二次発酵 室温15〜25分ほど。
    成形に時間がかかるので、二次発酵は成形にかかった時間も計算に入れて、調整してくださいね!生地全体がふんわりと膨らめばOKです。

  • 17

    【焼成】170〜180度で9〜11分焼いたら、そのまま150〜160度に温度を下げて9〜12分焼成。
    オーブンによって火力が異なるので…お持ちのオーブンで様子を見ながら焼いてくださいね!
    我が家はガスオーブン使用で
    170度9分→150度10分焼成しました。

公開日:2011/8/28 最終更新日:2011/8/29

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数量:3〜4個分

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