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ハロウィンクッキー

「Trick or treat!」プレゼントのクッキーを作りましょう♪

いつもの型抜きクッキーに、かぼちゃパウダーを加えてかぼちゃのクッキーを作りました。
色も香りも良いです!!2種類作って、子供たちのプレゼントにいかがですか?

生地や柔らかいと型抜きが上手く出来ないので、ラップで挟んで綿棒で伸ばしたら、冷凍庫に入れ生地が締まってから型抜きするときれい抜けます。
バニラ生地(おばけ用)は、かぼちゃパウダーの分を薄力粉に125gにして作る。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボールにバターを入れ、ゴムベラまたは、ハンドミキサーでクリーム状に練る。砂糖を加え、白っぽくふわっとした感じになるまで、よく混ぜる。

    卵黄を入れ、よく混ぜる。

    ハロウィンクッキー
  • 2

    バニラオイルも入れ混ぜる。

    ハロウィンクッキー
  • 3

    ふるった●の粉類を入れ、ゴムベラでサックリと切るように混ぜ合わせる。ある程度まとまってきたら、手でころがすようにまわりの粉を付けながらひとつにまとめる。

    2つに分け、ラップに包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。

    ハロウィンクッキー
  • 4

    2枚のラップで生地をはさみ、カッティングマットを両側に置いて綿棒で3mmにのばす。下敷きやまな板に乗せて冷凍庫で冷やす。

    ハロウィンクッキー
  • 5

    天板にクッキングシートやシルパンを敷く。
    打ち粉を付けた型で抜き、かぼちゃには、パンプキンシードをのせる。
    170℃のオーブンで、10〜12分焼く。網などにのせて冷ます。

    ハロウィンクッキー
  • 6

    アイシングを作る。
    小皿に、20gの粉糖を入れ、3.5gの卵白をスプーンで入れよく混ぜる。トロトロとゆっくり流れるくらいにする。ポテッと落ちるくらいだと少し硬いので、ほんの少し卵白をスプーンに付けて調節する。食用色素で色を付け好みの色を作る。

    ハロウィンクッキー
  • 7

    アイシングで顔を書く。

    ハロウィンクッキー
  • 8

    透明袋に入れて、リボンやシールで飾る。

    陶器の器に入れてプレゼントしても可愛いです♪

    ハロウィンクッキー
公開日:2011/9/7 最終更新日:2012/3/5

このレシピの材料

数量:6x5cmの型30枚位

  • 材料

  • ●薄力粉 … 110g
  • パンプキンシード … 30粒前後
  • ●かぼちゃパウダー … 15g
  • ■卵白 … 1個
  • ●シナモン … 少々
  • ■粉砂糖 … 適量
  • 無塩バター … 80g
  • ■食用色素(赤)・ココア粉砂糖 … 適量
  • 砂糖 … 50g
  • シール ハッピーハロウィン … 
  • 卵黄 … 1個
  • ステッチサテンリボン … 
  • バニラオイル … 少々
  • スマイルスリーパンプキン(好みで … 

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