つやつや ぴかぴかのベーグルレシピです。
失敗知らずです。
つやつやのベーグルを 誰でも失敗なく出来るようなレシピを考えました。
パン作りが初めての方でも きれいに出来ます。
一次発酵しないで 捏ねたらすぐに分割します。
2次発酵も 長くなり過ぎないようにします。 ゆでた生地は なるべくすぐにオーブンに入れる。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を計量し、砂糖と塩を強力粉に加え 混ぜる。さらにドライイーストを加えて混ぜ、水(30℃くらいのもの)を加える。
木べらで混ぜ、手でひとかたまりにする。ボールから取り出して 表面がつるっとなるまで捏ねる(約10分)
5つに分割して 丸める。室温で 乾燥しないように固く絞った布巾をかけて15分おく。
20センチくらいの長さに伸ばし、向こう側から手前に向かって空気が入らないように しっかり巻く。
端5センチくらいを 丸く平らに伸ばし 閉じ目が上に来るようにして、もう一方の端をしっかり包む。
32℃で30分〜40分発酵させる。
沸騰したお湯に砂糖大さじ1を入れて溶かしてから 火を弱め 鍋底に 気泡が出ている程度で沸騰させない。裏面を上に 40秒 裏返して30秒 ゆでる。
190℃のオーブンで15分焼く
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「つやぴか ベーグル」しろくま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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