黄な粉の香ばしさと全粒粉の食感が存分に生かされた
一口サイズの可愛いクッキーです
黄な粉が大好きで、黄な粉を使ったお菓子が食べたくて作りました。バターと卵を使っているので、リッチな美味しさです。
とても簡単で冷凍も可能なので、時間のあるときに作って冷凍しておけば、食べたいときにすぐに焼きたてが食べれます
卵黄を全卵に変えるときは2〜3回に分けて入れてください。また全粒粉がないときは普通の薄力粉で大丈夫です。やさしい食感になります
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
常温に戻したバターをボールに入れてクリーム状になるまで練る
三温糖を加えてしっかり混ぜる
卵黄を入れてさらに混ぜる。(分離の心配はないので一気に入れてもok)
あわせてふるっておいた全粒粉と黄な粉を入れて切るように混ぜる。
一まとめにしたら、ラップに包んで23cmほどの長さに丸くのばす
冷凍庫に入れて固まらせる
(ここの段階で保存が可能です)
しっかり固まったら24〜25個分に切り分けて170度で12〜15分焼く
数量:約20枚分
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「黄な粉の全粒粉クッキー」グーテaki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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