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おからのガトーショコラ

おからをたっぷり使ったガトーショコラ風のケーキです。おから入りだなんてわかりませんよ〜^^

「おからのプチショコラを大きく焼いてほしい!」とリクエストをいただいたので、より濃厚なチョコレートケーキを目指してレシピを改良しました。

*おからの水分によって変わってくるので、しっとりしたおから(市販の華おからのような)を使う場合は、生クリームを少し控えた方がよいかもしれません。生クリームは植物性のものでも構いません。

バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】・型に敷紙をしいておく。・aの粉類を合わせてふるう。・チョコレートを細かく刻み、バターと一緒に湯煎で溶かす。(40度くらいに保温)

  • 2

    おからに生クリームを入れてヘラで混ぜて、全体に水分をなじませておく。こうすることで、おからのダマが残りにくくなります。

  • 3

    ボウルに全卵ときび砂糖を入れ、湯煎でひと肌程度に温める。湯煎から外しハンドミキサーの高速で泡立てる。垂らしたときに筋がくっきり残るくらいまでしっかり立てたら、最後は低速でゆっくり回してキメを整える。

  • 4

    3に溶かして保温しておいたチョコレートとバターを加え、ホイッパーでざっと混ぜる。2のおからも加え、おからが見えなくなるまで混ぜる。

  • 5

    ヘラに持ち替え、aを加えて粉けがなくなるまで混ぜ合わす。(隠し味のシナモンは省いても大丈夫です。)型に流し入れて軽く台に打ち付け、表面をならす。

  • 6

    170度に予熱しておいたオーブンで32分焼成。竹串をさしてみて生地がついてこなければ焼き上がり。※焼成温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

    おからのガトーショコラ
  • 7

    しっかり冷やしてから食べるのがおすすめです!

    おからのガトーショコラ
公開日:2011/9/19 最終更新日:2024/1/9

このレシピの材料

数量:15?丸型1台分

  • 材料

  • 全卵 … 140g
  • きび砂糖 … 80g
  • a 薄力粉 … 10g
  • a ココアパウダー … 25g
  • a シナモンパウダー(お好みで) … 小さじ1
  • スイートチョコレート … 80g
  • 無塩バター … 50g
  • 生おから … 80g
  • 生クリーム … 30g

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