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天然酵母と自家製酵母でグワ〜っと山

窯伸びグワ〜っとクラストピキリのクラム絹どけ〜作ってみませんか!?窯伸びする用に研究したレシピです!

天然酵母(ホシノ丹沢など)と自家製酵母(元種)一斉に起して・・・困ったことありませんか!!??
そんな時・・・同時に使える山型レシピ考えました♪
分量は多めで一斤型ギリギリの大きさです

オーブンによっては、天井についてしまうかもしれないので注意です!!
絹どけにするためのコツは、粉をホイップすることで、窯伸びさせるためには油脂のホイップと酵母種を良く混ぜ、溶かしておくことです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ショートニングとバターは室温に戻し、ホイッパーで混ぜて置く。粉、砂糖、塩、スキムも計ってから合わせ、ホイッパーで混ぜて置く。

  • 2

    水と生種、元種、練乳、卵もグルグル混ぜて置く。
    ホームベーカリーに粉類、酵母類を入れて、スタート。10分まわす。そうしたら油脂を入れて7〜10分まわす。(つるりとするまで)

  • 3

    ビニールに薄く油をぬって、その中に生地を張らせて入れて空気を抜き、袋の上部を縛り一次発酵(今回は25度の室内に5時間置いた後、冷蔵庫の中でオーバーナイトさせました)

    天然酵母と自家製酵母でグワ〜っと山
  • 4

    3倍に膨れ上がったら、生地を出しガスを抜き、3等分して丸めてベンチタイム20分(生地が乾かないように)

  • 5

    細長く伸ばして巻いていき、閉じ目をくっつけて型に入れて最終発酵。型の上に生地が顔を出すまで(今回は24度の室内で5時間でした)

    天然酵母と自家製酵母でグワ〜っと山
  • 6

    生地のトップに霧吹きし、オーブンを200度に予熱し、スチームをかけ180度に落とし30分焼いたら、型から出し完成 !クラムは絹のようになめらかです。

    天然酵母と自家製酵母でグワ〜っと山
  • 7

    ピキピキするほどの窯伸びです!

    天然酵母と自家製酵母でグワ〜っと山
公開日:2011/9/21 最終更新日:2011/9/21

このレシピの材料

数量:一斤型多め

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