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トマトとオレンジのジュレ〜バジルソース

数種類のトマトを使って作ったジュレ。決め手はバジルソースをかけて食べて食事の前菜風に。オレンジといちごで甘みをつけてさわやかに。

小さくカットしたトマトをゼリー液に入れてトロトロ風に固めてオレンジジュースを混ぜて冷蔵庫で冷やす。お好みのトマトやいちごを添えて作りたてのバジルソースをかけて食べます。トマトはもちろんいちごもバジルとは相性がぴったり。
お子様も喜んで食べてくれるデザートです。
夏場はいちごの変わりにオレンジを飾るのもお勧めです。

バジルソースは食べる直前まで粒こしょうを浸しておき、フードプロセッサーでパースと状にする。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    フードプロセッサーの容器にバジル・オリーブ油・ブラックペッパーを入れて1時間以上漬ける。食べる直前にブラックペッパーをとり電源を入れて混ぜる。

  • 2

    トマトは湯むきをして半分にカットして種を取り除く。種は一度漉して、漉したものを実とあわせておき、実はナイフで食べやすい大きさにカットする。

  • 3

    鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけて沸騰直前まであたためる。あらかじめふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。ボールに移して氷水にあてる。時々かき混ぜながらとろみをつける。

  • 4

    とろみがついたら2とオレンジジュース・コアントローとレモン汁を入れて混ぜる。

  • 5

    カップに移し、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  • 6

    飾り用トマトは半分にカットする。大きいものはさらに半分にして小さくする。イチゴは縦4等分にカットする。

  • 7

    ジュレの上にトマト・いちごを飾り、バジルソースをかける。

公開日:2011/9/27 最終更新日:2011/9/27

このレシピの材料

数量:デザートカップ約10個分

  • 材料

  • フルーツトマト … 150g
  • イエロートマト … 50g
  • 水 … 540cc
  • 板ゼラチン … 14g
  • オレンジジュース … 100cc
  • グランマルニエ … 20cc
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 飾り用トマト … 20個くらい
  • いちご … 10粒
  • バジルの葉 … 3枚
  • オリーブ油 … 50g
  • ブラックペッパー … 7粒

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