5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド

秋の実りをギュギュっと詰めたパウンドです♪

サツマイモのホクホク感、そしてリンゴの香りがお口の中に広がる、秋の実りパウンド♪
出来たても、寝かした後もそれぞれ違う美味しさが待っています☆

今回はスリムパウンドで作りましたが、レシピは普通のパウンドサイズです。
サツマイモやリンゴに一手間加えることで、食感も良くなり、生地とバランスのとれたパウンドになります☆ 焼き立てにシロップを打たずに食べてもホクホクして美味しいです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◆のリンゴは皮をむき、イチョウ切りにしたら小鍋にバターを溶かし軽く炒める。

    秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド
  • 2

    グラニュー糖を少しずつ加え、弱火で水分がなくなるまで煮、火からおろし冷まし、お好みでシナモンを加え混ぜておく。

    秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド
  • 3

    ★のサツマイモの皮をむき5mm角にカットしたら水にさらす。

    秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド
  • 4

    フライパンにバターを溶かし、?を軽く炒め冷ましておく。

    秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド
  • 5

    ◇の無塩バターは1cm角にカットして室温で戻し、かなり柔らかくしておく。

    秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド
  • 6

    ボウルに無塩バターを入れ、しっかりと混ぜ、グラニュー糖を加えすり混ぜる。

    秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド
  • 7

    ハンドミキサーでじっくりと時間をかけフワフワの状態になるまで泡立てる。

    秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド
  • 8

    卵を数回に分けて、ハンドミキサーでそのつど混ぜながら泡だてる。

    秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド
  • 9

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを?に加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせ、ツヤが出るまで混ぜ続ける。

    秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド
  • 10

    リンゴとサツマイモを加え混ぜ合わせ、バターを塗り強力粉をふった(分量外)型に8分目まで入れる

    秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド
  • 11

    180度にあたためたオーブンで45分焼く。

    秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド
  • 12

    ☆の水とグラニュー糖を煮溶かし、粗熱をとったらカルバドスを加えシロップを作り、パウンドが熱いうちに刷毛でたっぷりうつ。

    秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド
  • 13

    すぐにラップやフィルムなどで包む。

    秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド
  • 14

    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ1日置き、カットして常温に戻す。

    秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド
公開日:2011/9/29 最終更新日:2011/9/29

このレシピの材料

数量:パウンド型1本分

  • 材料

  • ◆りんご … 正味100g(1/2個分)
  • ★サツマイモ … 約1/3本
  • ◆バター … 10g
  • ★無塩バター … 10g
  • ◆グラニュー糖 … 20g
  • ◇無塩バター(あれば発酵) … 90g
  • ◆シナモン … 少々
  • ◇グラニュー糖 … 80g
  • ☆カルバドス … 15cc
  • ◇全卵 … 75g
  • ☆水 … 30cc
  • ◇薄力粉 … 90g
  • ☆グラニュー糖 … 10g
  • ◇ベーキングパウダー … 1g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hitomiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

hitomiさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#サツマイモ #リンゴ #カルバドス #サツマイモ リンゴ #カルバドス サツマイモ #サツマイモ 無塩バター #リンゴ 無塩バター #カルバドス 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド」hitomi