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タルト・オ・ポワール

タルトの中でも定番中の定番。

缶詰ではなく、フレッシュの洋ナシをコンポートにして使います。

洋ナシの大きさによっていくつ使うかは変わってきます。今回は1個と4分の1個分使いました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ○パート・シュクレを作る。
    ボールに小麦粉、砂糖、塩を合わせてふるい入れる。

  • 2

    バターを加え、小豆粒大になるまでカードで切りながら混ぜる。

  • 3

    卵を加え、カードで切り混ぜる。

  • 4

    手で握って生地をまとめていく。まとまったらボールの側面に生地をこすりつける。

  • 5

    ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  • 6

    タルト型よりひとまわり大きく伸ばし、敷き込む。冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  • 7

    ○洋ナシのコンポートを作る。洋ナシは皮をむき、縦半分に切って種を取る。

  • 8

    鍋に水、砂糖を入れて火にかけ、沸騰させる。?を入れて紙蓋をし、弱火強で30分煮る。そのまま熱をとる。

  • 9

    □クレム・ダマンドを作る。室温にもどしておいたバターに砂糖を加え、混ぜる。

  • 10

    卵を数回に分けて加え、混ぜる。アーモンドパウダーと小麦粉を合わせてふるい、混ぜる。

  • 11

    密着ラップをし、冷蔵庫で休ませる。

  • 12

    成形する。?の生地の底にフォークで穴をあける。

    タルト・オ・ポワール
  • 13

    クレム・ダマンドを詰め、表面を平らにする。

    タルト・オ・ポワール
  • 14

    3?幅に切った洋ナシのコンポートを並べる。
    170℃で60分焼く。

    タルト・オ・ポワール
  • 15

    カットするとこんな感じ。

    タルト・オ・ポワール
公開日:2011/10/7 最終更新日:2011/10/7

このレシピの材料

数量:直径18?のタルト型1台分

  • 材料

  • ○小麦粉 … 100g
  • ○砂糖 … 50g
  • ○バター … 40g
  • ○塩 … ひとつまみ
  • ○卵 … 20g
  • ●洋ナシ … 2個
  • ●水 … 500g
  • ●砂糖 … 80g
  • □バター … 50g
  • □砂糖 … 50g
  • □卵 … 50g
  • □アーモンドパウダー … 50g
  • □小麦粉 … 5g

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