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ルレ・オ・マンダリン

見た目がもこもことかわいいロールケーキです。

別立てで作った生地を絞り出して焼きます。これを覚えれば、ムースやババロワにも応用できます。

絞った生地に隙間があいていても大丈夫。焼くと生地が膨らんで、隙間が埋まります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉はふるっておく。
    オーブンは190℃に予熱しておく。
    みかんは汁気を切り、1.5cm角に切る。

  • 2

    卵を卵白と卵黄に分け、卵白に砂糖を数回に分けて加えて泡立て、かたいメレンゲを作る。

    ルレ・オ・マンダリン
  • 3

    卵黄を加え、混ぜる。

    ルレ・オ・マンダリン
  • 4

    小麦粉を加え、さっくりと混ぜる。

    ルレ・オ・マンダリン
  • 5

    直径9?の口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、写真のように絞り出す。

    ルレ・オ・マンダリン
  • 6

    粉砂糖をふり、190℃のオーブンで12分焼く。

    ルレ・オ・マンダリン
  • 7

    焼き上がればプレートから取り出し、あら熱を取る。

    ルレ・オ・マンダリン
  • 8

    生クリームに砂糖を加え、氷水に当てながら8分立てにする。

  • 9

    生地の焼き目を下にして置き、泡立てた生クリームを塗り広げる。みかんを散らす。

    ルレ・オ・マンダリン
  • 10

    向こう側から手前に向かって巻き、紙にくるんで冷蔵庫へ。

公開日:2011/10/12 最終更新日:2011/10/12

このレシピの材料

数量:長さ21cmのもの1台分

  • 材料

  • 卵 … 2個
  • 砂糖 … 60g
  • 小麦粉 … 60g
  • 粉砂糖 … 適量
  • 生クリーム … 150g
  • 砂糖 … 12g
  • みかんの缶詰 … 120g

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