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【ハロウィン】モカロールパンプキン

コーヒークリームをかぼちゃの生地で巻いたミニ食パンです。

かぼちゃとコーヒークリームを合わせたパンを作りたく仕上げてみました。

作り方12のところであんまり無理に沢山モカクリームをのせないこと。のせすぎると発酵後に横から漏れて汚くなってしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃをある程度の大きさに切り、皮も切り落とします。ラップを掛けて600Wのレンジで3分チンします。

    【ハロウィン】モカロールパンプキン
  • 2

    柔らかくなったかぼちゃをマッシャーかフォークで形がなくなるまで潰します。

    【ハロウィン】モカロールパンプキン
  • 3

    ボウルに粉半量と潰したかぼちゃ、イースト、溶き玉子、砂糖、シナモンを入れてイーストに目掛けて仕込み水を入れよく混ぜます。

    【ハロウィン】モカロールパンプキン
  • 4

    残りの粉とバターを入れてよく捏ねていきます。

    【ハロウィン】モカロールパンプキン
  • 5

    まとまったら40℃で25分1次発酵します。

    【ハロウィン】モカロールパンプキン
  • 6

    巻き込むモカクリーム作り。☆のバターをすり混ぜ、☆砂糖を入れて混ぜます。

    【ハロウィン】モカロールパンプキン
  • 7

    混ざったらコーヒーを入れて更に混ぜます。

    【ハロウィン】モカロールパンプキン
  • 8

    ☆溶き玉子、篩った☆アーモンドパウダーを入れてゴムベラで混ぜます。

    【ハロウィン】モカロールパンプキン
  • 9

    このくらいにとろっとしたらOKです。

    【ハロウィン】モカロールパンプキン
  • 10

    ボウルの半分以上膨らんでいたらフィンガーテストガス抜きをします。

    【ハロウィン】モカロールパンプキン
  • 11

    6分割して濡れ布巾を掛けてベンチタイム10分とります。

    【ハロウィン】モカロールパンプキン
  • 12

    20cm×10cmに広げモカクリームを塗ります。端から1、2cmは空けるようにします。

    【ハロウィン】モカロールパンプキン
  • 13

    下からくるくる巻いて巻き目をしっかり閉じます。

    【ハロウィン】モカロールパンプキン
  • 14

    綴じ目を下にして分量外のバターを塗った型に入れラップ、濡れ布巾を被せ、40℃で20分2次発酵します。

    【ハロウィン】モカロールパンプキン
  • 15

    膨らんだら塗り玉子を表面に塗り、パンプキンシードをのせて210℃のオーブンで13分焼きます。

    【ハロウィン】モカロールパンプキン
公開日:2011/10/14 最終更新日:2011/10/17

このレシピの材料

数量:ミニ食パン型6個分

  • 材料

  • 強力粉 … 250g
  • かぼちゃ … 150g
  • ドライイースト … 小さじ1杯
  • 溶き玉子 … 1/2個分
  • 砂糖 … 大さじ2杯
  • シナモン … 小さじ1/2杯
  • 仕込み水 … 120ml
  • バター … 20g
  • 塩 … 小さじ1杯
  • ☆バター … 10g
  • ☆砂糖 … 25g
  • ☆ブレンディコーヒー … 大さじ1杯
  • ☆溶き玉子 … 大さじ1杯弱
  • ☆アーモンドパウダー … 25g
  • パンプキンシード … 24個
  • 塗り玉子 … 適量

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