5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

チョコッチップカップシフォン

シフォン型がなくても簡単にシフォンが作れます。一人分ずつで作ってそのまま袋に入れてできあがり。

持ち運びにも便利なように紙コップにいれました。中のフレーバーを替えると色んな味が楽しめます。

中に生クリームを入れたり、上に生クリームと果物を飾ったりすると豪華になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵黄に砂糖の半分を入れて白っぽくもったりとするまで泡立てる。

  • 2

    角が立つ寸前まで泡立て残りの砂糖を数回に分けて更に泡立ててる。

  • 3

    1のボールにキャノーラ油と牛乳を加える。

  • 4

    3のボールにふるった薄力粉をあわせる。

  • 5

    2に4をあわせる。

  • 6

    5にバニラオイルとチョコをあわせて、6個の紙コップに均等にわけて入れる

  • 7

    160度のオーブンで約20分焼いてできあがり

  • 8

    冷めたら紙コップのふちに一箇所切り込みをいれる(そこの切れ目から破って食べるため)

公開日:2011/10/15 最終更新日:2011/10/15

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 卵黄 … 3個
  • 卵白 … 4個
  • グラニュー糖 … 60g
  • 牛乳 … 60g
  • 薄力粉 … 65g
  • キャノーラ油 … 30g
  • バニラオイル … 数滴
  • スイートチョコ … 40g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
るなさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

るなさんのレシピ一覧

チョコシフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バニラオイル 持ち運び

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チョコッチップカップシフォン」るな