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・とろりんぷりん

とってもなめらかで、濃厚だけど口どけのよいプリンです♪

簡単だけど、お店で買うような本格的なプリンが食べたくて、試作を繰り返しやっと納得のいくおいしいプリンが出来ました♪

・プリン生地の漉した後の泡は、しっかりとキッチンペーパーで取り除いてください。加熱する際は、火は極弱火でじっくりと火を通してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【カラメル】
    鍋にグラニュー糖を入れて水をかけ、全体を均一に湿らせて火にかける。

  • 2

    【カラメル】
    色づいてきたら鍋をゆすり、全体がきつね色になったら火を止め、湯を入れる。

  • 3

    【カラメル】
    プリン瓶に分け入れておく。

  • 4

    【プリン生地】
    卵黄をほぐしてグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。

  • 5

    【プリン生地】
    生クリーム・牛乳を鍋に入れ、50℃前後に温める。

  • 6

    【プリン生地】
    ?に?を少しずつ加え混ぜ、バニラオイルも加える。

  • 7

    【プリン生地】
    こし器で漉し、泡をキッチンペーパーで取り除いてから、プリン瓶に流し入れる。

  • 8

    アルミホイルをぴったりとかけ、布巾を敷いた鍋に並べて、湯をプリン生地の高さまで入れ、弱火で20分前後加熱する。

  • 9

    火をとめてそのまま30分ほど蒸らしておく。

  • 10

    冷めたら、冷蔵庫に入れてしっかりと冷やす。

公開日:2011/10/19 最終更新日:2011/10/19

このレシピの材料

数量:プリン瓶4本分

  • 材料

  • 卵黄 … 2個
  • グラニュー糖 … 30g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 水 … 5cc
  • 牛乳 … 125g
  • お湯 … 10cc
  • 生クリーム … 125g
  • バニラオイル … 少々
  • プリン瓶 … 4本

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