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●ハロウィンにふわふわジャックのマフィン

ケーキにもクリームにもかぼちゃたっぷり!
ケーキはシフォン生地なのでふわっふわです。

米粉を使ったふわふわシフォンマフィンに、クリームチーズ風味のかぼちゃクリームでデコレーション。
かぼちゃの皮を使ってジャックの顔にしてみました。

メレンゲを泡立てる時、泡立て終わったらホイッパーに持ち替えて、ぐるぐる100回ほど混ぜるとメレンゲのきめが細かく、つぶれにくいものになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃは蒸して皮をむいてマッシュします。
    粉類はふるって置きます。
    オーブンは180度に余熱します。

  • 2

    卵は白身と黄身に分けます。
    黄身に砂糖の10gを加えて泡立て、白っぽくなってきたらオイルを糸のように垂らしながら加え、ふわっとするまで泡立てます。

  • 3

    白身でメレンゲをつくります。
    ハンドミキサーで泡立て、8分立てになったら残りの砂糖を2回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲにします。

  • 4

    マッシュかぼちゃのうち、50gに豆乳を加え、2も加えて混ぜます。
    ふるった粉も加えてさっくりと混ぜます。

  • 5

    メレンゲを4に2回に分けて加えます。
    1回目はホイッパーで下から救うように混ぜ、2回目はゴムべらでボールを回しながら同様にしたから救い上げるように混ぜます。

  • 6

    マフィンカップの7分目まで記事を注ぎ、180度のオーブンで17〜18分焼きます。

  • 7

    焼けたらケーキラックにさかさまにして乗せて冷まします。

    ●ハロウィンにふわふわジャックのマフィン
  • 8

    Aの材料を混ぜてクリームを作ります。

  • 9

    マフィンが冷めたら8のクリームを塗り、かぼちゃの皮でジャックの顔のパーツを作って乗せれば出来上がり!

公開日:2011/10/20 最終更新日:2011/10/20

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