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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

●くるみといちぢくのカンパーニュ

●くるみといちぢくのカンパーニュ

特別な道具がなくても美味しいカンパーニュができます

一日中家にいるときは室温で発酵させたパンをよく焼きます。このカンパーニュは失敗なしで、とっても風味豊かに焼き上がりますので初心者さんにもおすすめ。

室温によって発酵時間がかわりますので、レシピの時間は目安です。時間よりも、発酵前後の大きさで判断して下さい。春秋はのんびり発酵なので、家事をしながら待つのもいいですよ。なお、冬はこたつの中、夏は室温であたたかいのですぐ出来ますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【中種】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、手で5分こねたら丸めてラップをかけ、室温で2倍になるまで発酵させる

  • 2

    くるみはオーブントースターで3分程度焼いて、細かく砕いておく

  • 3

    ボウルに中種、リスドォル、全粒粉、ライ麦粉、塩、イーストを入れて、ぬるま湯を少しずつまわし入れる

  • 4

    ぬるま湯の量は季節などによっても違ってくるので、80gから100gの間で、あまり固すぎず、べたつかない程度に調整して下さい

  • 5

    5分くらいこねたらドライいちぢくとくるみを入れる

  • 6

    まとまったら丸めてラップをかけ、室温で2倍になるまで発酵させる

  • 7

    生地をパンマットやまな板に出し、軽く押しながら平らにして(ガスを軽く抜く)4つ折りにする

  • 8

    表面がきれいになるように、とじめを下にして丸め直し、ぬれふきんをかけて15分おく

  • 9

    生地のサイズより一回り大きなどんぶりやボウルなどにきれいなふきんやガーゼをしいて、生地を入れる。とじ目は上にする。※もちろんバヌトン型があればそれに入れるのが良いですが、なくてもできます。

  • 10

    ぬれふきんをかけて1時間から1時間半くらい室温で1.5倍の大きさになるまで発酵させる

  • 11

    オーブンペーパーをしいた天板にどんぶりをひっくり返して、とじ目が下になるように乗せる

  • 12

    クープを入れて、230度に余熱したオーブンで10分、200度に下げて20分焼く

このレシピの材料

数量:4人分

  • ▼材料
  • リスドォル … 80g
  • 全粒粉 … 20g
  • ライ麦粉 … 30g
  • 塩 … 5g
  • ぬるま湯 … 90g
  • ドライいちぢく … 30g
  • くるみ … 30g
  • ドライイースト … 小さじ1/2
  • 【中種】リスドオル … 120g
  • 【中種】ドライイースト … 小さじ1/2
  • 【中種】ぬるま湯 … 60g
  • 【中種】蜂蜜 … 小さじ1

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