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紫いものフィナンシェ

紫いもパウダーとサツマイモゴロゴロでフィナンシェ

紫いもパウダーとさつまいも・ゴマをいっぱい入れて和フィナンシェ

焦がしバターを焦がし過ぎると苦みが出てしまう。焦がしが少ないバターはあっさりいただける。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    さつまいもは 1センチ角に切り水にさらし 水気をよくふき バターで炒める。全体が黄色くなり全体にバターが馴染めばいい。紙にとって余分な油を取っておく。

    紫いものフィナンシェ
  • 2

    粉類は 2度ふるいにかけておく。

    紫いものフィナンシェ
  • 3

    卵白をほぐし 泡だて器でよく混ぜてから グラニュー糖をを入れてしっかり混ぜ サラサラになるまで混ぜる。

    紫いものフィナンシェ
  • 4

    粉類を加えよく混ぜ、ぐるぐると混ぜ どろっとしたなめらかな状態にする。

    紫いものフィナンシェ
  • 5

    鍋にバターを入れ 焦がしバターを作る。

    紫いものフィナンシェ
  • 6

    ?に焦がしバター(熱いうち)に加え 泡だて器でぐるぐる回してさらによく混ぜる。なべ底に焦げがたまっていたら茶こしで越して 生地に入れる。

    紫いものフィナンシェ
  • 7

    バターを塗って冷凍庫で冷やしておいた型に 生地を8分目ほど入れて さつまいも・ゴマをトッピングする。
    190℃で10分180℃で12分ほど焼成する。

    紫いものフィナンシェ
  • 8

    型から外し冷やす。

    紫いものフィナンシェ
  • 9

    ケーキが冷めたらピックを飾る。

    紫いものフィナンシェ
  • 10

    いただきます!!
    4〜5日OK

    紫いものフィナンシェ
  • 11

    ラッピングをしてプレゼント

    紫いものフィナンシェ
公開日:2011/10/22 最終更新日:2011/10/22

このレシピの材料

数量:5センチの丸型6個分

  • 材料

  • さつまいも … 50g
  • 無塩バター … 5g
  • 卵白 … 75g
  • グラニュー糖 … 40g
  • アーモンドパウダー … 30g
  • 粉糖 … 30g
  • 塩 … 少々
  • 薄力粉 … 20g
  • 紫いもパウダー … 10g
  • 無塩バター … 65g
  • 洗いゴマ(白・黒) … 10g

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