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豆乳クレームブリュレ

優しい甘さの豆乳仕立てですが、風味豊かなバニラビーンズ入りでコクがあります♪

バニラエッセンスを入れて作っていた豆乳のクレームブリュレを、本物のバニラビーンズをさいて使ってみたらグっとコクが深まりました!

バーナーがなくても、簡単にクレームブリュレができます♪魚焼きグリルじゃなくても、オーブンのグリル機能や、オーブントースターでもいいかと思います

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バニラビーンズは縦にさいて、種をしごいて出しておく

    豆乳クレームブリュレ
  • 2

    お鍋に、豆乳と生クリームと、しごいたバニラビーンズの種と皮を入れて、沸騰直前まで温め、皮は取り出す

    豆乳クレームブリュレ
  • 3

    ボウルんい卵黄を割りいれ、砂糖を入れて軽く混ぜる ※このあたりでオーブンを予熱し、湯せん用の湯を沸かす

    豆乳クレームブリュレ
  • 4

    お鍋の中身も加えてホイッパー等で混ぜる

    豆乳クレームブリュレ
  • 5

    液をこしてから、スフレ型に流しいれ、160度のオーブンで、オーブン皿には湯をはって25分ほど蒸し焼きにする

    豆乳クレームブリュレ
  • 6

    焼きあがったら、荒熱をとって冷蔵庫で冷やす

    豆乳クレームブリュレ
  • 7

    きび砂糖を表面の真ん中よりにふり入れ、バーナーで焼き色をつけるか、ない場合は魚焼きグリルで5分ほどグリルしてクレームブリュレにし、再び冷やして完成

    豆乳クレームブリュレ
公開日:2011/10/22 最終更新日:2011/10/22

このレシピの材料

数量:6cm径のスフレ型4個分

  • 材料

  • 豆乳 … 125cc
  • 生クリーム … 150cc
  • バニラビーンズ … 約1/5本
  • きび砂糖 … 25g
  • 卵黄 … 2個

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