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パンプキンプリン

自然な甘さがうれしい、ほっこりデザート♪

甘みが強く、柔らかい
「バターピーナツかぼちゃ」を使いました。

生クリーム不使用のお母さんプリン♪

手順の(3)は、面倒な場合はやらなくてもOKですが、やっておいた方が口当たりがなめらかになります♪
かぼちゃプリンは、生クリームなしの方が好きです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃは加熱してペースト状にしたものを使います。

    ペーストにするには、ブレンダーが便利です
    (一度に大量に作るので、レシピの分量はこれから取り分けたものです)

    パンプキンプリン
  • 2

    ペーストに、砂糖、卵を入れよく混ぜ合わせます。牛乳を1/3づつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。

  • 3

    ザルなどで、1〜2回濾してから、ラム酒を加えます。

  • 4

    器の周りにバター(分量外)を薄く塗り、カラメルタブレットを入れます。

    (3)の液を均等に入れて、器をバットに並べます。

  • 5

    オーブンは180度に予熱。

    天板にバットを置き、バットの中の器に熱湯が入らない様に気をつけながら、器の約半分の高さまで熱湯を入れます。

  • 6

    オーブンを150度に下げ、(5)の天板を入れて約50分、蒸し焼きにします。

  • 7

    焼き上がったら冷めるまで待ち、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やしてからいただきます♪

  • 8

    かぼちゃペーストは、沢山作っていろいろなことに使いました♪
    上の写真は、紫いもパン

    パンプキンプリン
  • 9

    アイスクリームと混ぜて、パンプキンアイスも。
    ミニパフェ風に盛りつけました。

    パンプキンプリン
公開日:2011/10/24 最終更新日:2011/10/25

このレシピの材料

数量:8個

  • 材料

  • かぼちゃペースト … 150g
  • 砂糖 … 50g
  • 牛乳 … 250g
  • 卵 … 2個
  • ラム酒 … 小さじ1〜2
  • カラメルタブレット … 8個
  • 飾り用ハロウィンピック … 

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