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● マフィンサレ

甘い物より塩辛い物が好きで、良く作るのがマフィンサレ。甘くないマフィンです^^

ケークサレのマフィン版です。
ちゃちゃっとまぜて焼くだけなのでとても簡単です。
たっぷりチーズが中に入っているのでシチューやワインに良く合います。
レシピは5cm幅の小さめのマフィン型6個分です。今回は型が違うのも焼きました。

野菜はお好きな物を入れてOKです。今回は市販のボロネーゼソースを使いましたがクリームシチューやビーフシチューなどでも応用が利きます。バターを加えていないのですが、香りよく仕上げたい場合は溶かしバター20gを入れても大丈夫です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    カボチャは1cmのサイコロ切りにして電子レンジで加熱し、つぶしておく。
    ほうれん草は細かくみじん切りにしておく。
    たっぷりのチーズがお好みの場合は100gくらいまで入れてOKです。
    オーブンは190度に予熱しておく。

     ● マフィンサレ
  • 2

    全卵を泡立て機で白っぽくもったりするまで泡立てる。小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

     ● マフィンサレ
  • 3

    牛乳、オリーブオイルを入れて、ふたたび泡立て器の一番小さい力で混ぜる。

     ● マフィンサレ
  • 4

    野菜、ボロネーゼソースを入れてゴムベラで混ぜる。

     ● マフィンサレ
  • 5

    カップに盛る。オーブンで190度30分焼く。

     ● マフィンサレ
  • 6

    完成です。

     ● マフィンサレ
公開日:2011/10/24 最終更新日:2011/10/24

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 卵(全卵) … 2個
  • 小麦粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 小さじ四分の一
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 牛乳 … 20cc
  • カボチャ … 80g
  • ほうれん草 … 2束
  • チーズ(ナチュラル) … 50g
  • 市販のボロネーゼソース … 大さじ3

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