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さつまいもキャラメルのパウンドケーキ

ぎっしり、さつまいもを詰めたパウンドケーキ♪さつまいもの優しい風味が、口に広がります。

さつまいもの味と触感がしっかり残るようなパウンドケーキを食べたかったので作ってみました。

シロップをたっぷり塗ることで、香りと味もしっかりとして美味しくなります

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <C材料キャラメルクリーム>
    砂糖を弱火で溶かし茶色くなったら生クリーム加え混ぜてこしながら容器に移す(使用量おおさじ1杯分)

    さつまいもキャラメルのパウンドケーキ
  • 2

    <A材料シロップ>
    お湯に砂糖を完全に溶かし、冷めたらラム酒を加える。

  • 3

    B)材料をまとめてふるっておく。

  • 4

    型に敷き紙をしき、さつまいもの甘露煮を輪切りのままのもの3枚をパウンド型の底に並べる

    さつまいもキャラメルのパウンドケーキ
  • 5

    残りのさつまいもの甘露煮を角切りにしB)の粉を少量ふりかけておく。

    さつまいもキャラメルのパウンドケーキ
  • 6

    <生地>
    バターをクリーム状にし、粉砂糖を加え白っぽくなるまでしっかり混ぜる

    さつまいもキャラメルのパウンドケーキ
  • 7

    卵を数回に分け入れて混ぜ合わせる。

    さつまいもキャラメルのパウンドケーキ
  • 8

    B)材料を入れる

    さつまいもキャラメルのパウンドケーキ
  • 9

    黒ごま、キャラメルおおさじ1杯、さつまいもの甘露煮の角切りを加え混ぜる

    さつまいもキャラメルのパウンドケーキ
  • 10

    型に入れて焼く170℃/50分

    さつまいもキャラメルのパウンドケーキ
  • 11

    焼き上がり直ぐに、逆さまにして型から外し、シロプを全体にたっぷり塗り冷ます

    さつまいもキャラメルのパウンドケーキ
  • 12

    冷めたら底の部分をカットして形を整える

    さつまいもキャラメルのパウンドケーキ
  • 13

    粉砂糖(分量外)をお好みでふりかけて下さい

    さつまいもキャラメルのパウンドケーキ
公開日:2011/10/30 最終更新日:2017/9/18

このレシピの材料

数量:17.5cm×8cm 1台分

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