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スポンジボブのかぼちゃ&チョコケーキ♪

かぼちゃの黄色を活かしてスポンジボブを作りました。本物!?みたいなケーキにみんなびっくりすること間違いなしですよ♪

かぼちゃの色を使っているので、スポンジボブの体の色は色素類は使わずに出来てます。みんなが大好きなチョコレートケーキとかぼちゃのクリームはバッチリですよ☆細かいパーツは、それぞれ作りやすい方法で、工作気分で楽しく作ってください♪

細かいパーツは作りやすい方法を使ってアレンジしてください。
チョコクリームは固まりやすいのでご注意を!
仕上げのかぼちゃクリームやホワイトチョコは手早く仕上げないと、下のチョコクリームがでてきてしまいます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    まずはチョコビスキュイを焼く。卵は白身と黄身を分けておき、黄身にバニラエッセンスを少々入れる。薄力粉とアーモンドプードル、ココアは合わせて2回くらい振るっておく。

    スポンジボブのかぼちゃ&チョコケーキ♪
  • 2

    牛乳とバターは耐熱の器に入れ、湯煎にかけてバターを溶かしておく。

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  • 3

    卵白に砂糖を少しずつ加えながらあわ立てて、しっかり角ができる状態にする。仕上げに泡だて器(手動)でさっと泡立てなおし、キメを整える。。

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  • 4

    卵黄を白っぽくなるまで泡立てる。?の1/2弱を加えてさっと混ぜた後、振るった粉類を加えヘラで練らない様、切る様にまぜる。艶が出るまで優しく混ぜ、残りの?を加えて、固まりがなくなるまで優しく混ぜる。

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  • 5

    ?の生地の1/3と?を別のボールでしっかり合わせる。完全に混ざったら残りの生地が入ったボールに加え、さっと混ぜる

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  • 6

    生地を25cm×15cmの角枠に流し、200℃に予熱したオーブンにいれ、170℃で25分焼く。(様子を見て調整してください)。焼きあがったら乾燥に気をつけながら荒熱をとり冷ましておく。ビスキュイの完成。

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  • 7

    かぼちゃのクリームを準備する。かぼちゃは皮をむいた分量で準備し、薄切りにして、シリコンスチーマなどに入れレンジで2分半程度、やわらかくなるまで蒸す。

    スポンジボブのかぼちゃ&チョコケーキ♪
  • 8

    かぼちゃをフォークなどでざっくりと潰す。裏ごししない方がスポンジの感じがでて良い☆

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  • 9

    ?に生クリーム大さじ2(分量のなかからとる)を加え混ぜる。残りのクリームを7分立てにして、少しずつかぼちゃとクリームを混ぜたものをを加える。

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  • 10

    かぼちゃを入れたらハンドミキサーはNG!泡だて器でクルクル混ぜる。味見をして砂糖を加える。今回は固めのクリームでOK。かぼちゃクリームの完成。

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  • 11

    チョコクリームを作る。チョコと生クリーム大さじ2(分量の中から取る)を湯煎にかけてチョコを完全に溶かす。

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  • 12

    ?に残りの生クリームを少しずつ加えて、全部入ったら冷やしながら泡立てる。固まりやすいので気持ちゆるめで…お好みでブランデーをプラス。チョコクリームの完成。

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  • 13

    型紙を準備する。体の部分が20×15cm位を目安にスポンジボブを書く(自信がなければコピーやうつし絵がお勧め)太目のペンで線をなぞり、体の形に切り抜く

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  • 14

    ?の型紙にオーブンペーパーを重ね、線をなぞるようにデコペンチョコで目と歯とネクタイ、必要あればメッセージプレートのパーツを作る。

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  • 15

    今回、足はシュガーペーストで準備。スポンジを切ったものやチョコレートなどで作ったり、省略してしまったも…!?

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  • 16

    ?の型紙をつかって、?のビスキュイを体の形に切り抜く。完全にさめてないと切りづらいです。切れたら2〜3枚にスライスする。

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  • 17

    残りのスポンジで、口金などを使い、丸いスポンジを4枚(手と足の根元部分)とっておく。手の分2枚はホワイトチョコか生クリームを、足の分2枚にはチョコクリームを塗っておく。

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  • 18

    体のスポンジにチョコクリームを塗って重ね。表面にもクリームを塗っておく。足の付け根は?を爪楊枝で本体にとめる。

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  • 19

    シャツの部分は溶かしたホワイトチョコ(ホイップしたクリームでもOK)を塗る。爪楊枝で下書きしておくと分かりやすいです

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  • 20

    黄色になる部分にかぼちゃクリームを塗っていく。ぼってりとのせていくようにするとスポンジの感じが出ます

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  • 21

    ?で作ったパーツをのせ、デコペンチョコで残りのパーツ口・頬・あご・シャツの襟・ベルトなどを書く。

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  • 22

    手はかぼちゃクリームをコルネで太めに絞って、?で作った袖部分を爪楊枝でつけました。手は直接お皿に描いても・・・

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  • 23

    手にデコペンチョコで縁取りをし、
    お皿にケーキを移動させて、最後に足の部分をつければ出来上がり♪

公開日:2011/10/27 最終更新日:2011/10/28

このレシピの材料

数量:体の部分が20×15cm目安

  • 材料

  • 卵(M) … 3個
  • 砂糖 … 90g
  • バニラエッセンス … 少々
  • 薄力粉 … 30g
  • アーモンドパウダー … 30g
  • ココア … 17g
  • バター … 30g
  • 牛乳 … 大さじ1
  • かぼちゃ(正味) … 100g
  • 生クリーム(かぼちゃクリーム用) … 75cc
  • 砂糖(味を見て調整) … 小さじ1程度
  • チョコレート … 50g
  • 生クリーム(チョコクリーム用) … 100cc
  • ブランデー(お好みで) … 少々
  • デコペンチョコ(黒・白・水色・ピンク) … 各1本
  • ホワイトチョコ(板チョコ) … 1/2枚
  • シュガーペースト … 75g程度
  • 食紅(赤・青・茶色) … 適量

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