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軽い!アーモンドパウンドケーキ

別立てで作るパウンドなのでふんわり軽く、何個でも食べれちゃいます!
アーモンドの風味が美味しいですよ。


小さなお子さんが食べるならラムの変わりにバニラオイル少々でも美味しいです。
バターは溶かして加えるだけなので常温に戻してクリーム状に練って・・・は無し♪楽チンです。

オーブンの余熱前にバターと牛乳合わせたものをレンジで溶かしておいてね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵白に砂糖を3回に分けて加え、メレンゲを作ったら、卵黄を加え軽く混ぜる。
    牛乳とバターをレンジで溶かしておき、オーブンを180度に余熱開始。

    軽い!アーモンドパウンドケーキ
  • 2

    薄力粉とアーモンドパウダーをふるって加え、ゴムヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。

    軽い!アーモンドパウンドケーキ
  • 3

    溶かしたバター&牛乳の容器に生地を大さじ2ほど入れて混ぜ、ボウルに加えて混ぜる。(なじみやすくする為)
    ラム酒も混ぜる。

    軽い!アーモンドパウンドケーキ
  • 4

    オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれ、スライスアーモンドを振りかける。
    180度で15分、160度に下げて15分程焼く。
    (オーブンや容器の大きさによって変わります)

    軽い!アーモンドパウンドケーキ
  • 5

    荒熱を取ってカットします。
    今回は細いミニパウンド型なのでマフィンカップ3個追加しました。

    軽い!アーモンドパウンドケーキ
  • 6

    カットしてオーブンペーパーにまた包んで軽くラッピングして公園に持っていき、みんなで食べました^^

    軽い!アーモンドパウンドケーキ
公開日:2011/10/27 最終更新日:2011/10/27

このレシピの材料

数量:パウンド型1本分

  • 材料

  • 卵白 … 2個分
  • 卵黄 … 2個分
  • 砂糖 … 100グラム
  • 薄力粉 … 70グラム
  • アーモンドパウダー … 30グラム
  • バター … 50グラム
  • 牛乳 … 大さじ2
  • ラム酒 … お好み

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