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●ラ・フランスのコンポート

上品なラ・フランスの甘さとバニラの香りが絶妙。

バニラアイスを添えても。

簡単なのに、秋のおもてなしデザートにはぴったり!

そのまま食べるのはもちろん、コンポートをタルトにしたり、シロップをゼリーにしたり、幅広く楽しめます。

ラ・フランスは煮すぎると食感が楽しめないので、やわらかくなりすぎないようにする。
はちみつは、ラ・フランスの風味を損なわないように、くせのないアカシアがおすすめ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    お鍋にラ・フランス以外の材料を入れて火にかける。

  • 2

    ラ・フランスは皮をむいて2つ割りにし、種をくるりと取る。
    (片側だけ茎がついていてok!)

  • 3

    1が煮立ったら、2のラ・フランスを切った面を上にして入れ、おとしぶたをして10−15分弱火で煮る。
    途中何度かひっくり返す。

  • 4

    火をとめたら、そのまま冷まし、冷蔵庫で冷やす。

公開日:2011/10/28 最終更新日:2012/1/11

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • ラ・フランス … 2個
  • グラニュー糖 … 70g
  • はちみつ … 大匙3
  • レモン果汁 … 1個分
  • バニラビーンズ … 1本
  • 水 … 200cc
  • 白ワイン … 100cc

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