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*いつものカスタードクリーム*

粉っぽくない、滑らかカスタード*
お菓子にパンに、万能です♪

タルトやパイ、パンに合わせる、わたしのいつものカスタード*
粉っぽくならないコツ、だまにならないコツもあわせて載せてみました。

こわがらず、中火〜強火で一気に加熱することが最大のポイントです。また、冷ますときに混ぜ続けること、使う前にもう一度混ぜることも大切*ほんのひと手間で、だまのない滑らかなカスタードになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小鍋に、牛乳とバニラビーンズ(種、しごいた後のサヤも)を入れ、強火にかけ沸騰したら、火から下ろす
    (ビーンズが無い場合は、バニラオイルを加える)

    *いつものカスタードクリーム*
  • 2

    溶いた卵黄にグラニュー糖をすり混ぜ、あわせてふるった粉類を加え、粉っぽくなくなるまで練り混ぜる

    *いつものカスタードクリーム*
  • 3

    2に1の牛乳を、少しずつ加え混ぜていく

    *いつものカスタードクリーム*
  • 4

    3を茶こしなどでこしながら、鍋にもどす

    *いつものカスタードクリーム*
  • 5

    中火〜強火にかけ、一気に熱する。
    (焦げつかないよう、常に鍋底をゴムベラでこすり取るように混ぜながら、加熱することが大切*)

    *いつものカスタードクリーム*
  • 6

    ぼこぼこと泡が立ってきたら火を止め、バターを入れて混ぜ合わせる。

    *いつものカスタードクリーム*
  • 7

    表面が乾燥しないよう混ぜながら、氷水などにつけ一気に冷ます

    *いつものカスタードクリーム*
  • 8

    冷めたらバッドなどにいれ、ラップをぴったり貼りつけて冷蔵庫で保存する

    できあがり♪

    *いつものカスタードクリーム*
  • 9

    使う前に、泡立て機やハンドミキサーでしっかり混ぜ、滑らかにする*

    *いつものカスタードクリーム*
公開日:2011/10/30 最終更新日:2013/3/5

このレシピの材料

数量:390g程度

  • 材料

  • 卵黄 … 2個分
  • グラニュー糖 … 50g
  • 薄力粉 … 10g
  • コーンスターチ … 10g
  • 牛乳 … 250g(パン用:150g)
  • バニラビーンズ(なければ、バニラオイル) … 1/3(〜1/2)本
  • 無塩バター … 20g
  • 洋酒(好みで) … 大さじ1ほど

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