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●カンタン林檎パイ

赤ワインを使って、ちょっと大人味に。

実家から林檎が届いたので、手間をかけずに作れるパイを考えてみました。

レモンの変りに柚子を使うことで、りんごの甘さの後、独特な爽やかさがあります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【パイ生地を作る】
    バターは1cm角に切り、薄力粉・強力粉はふるいにかける。

  • 2

    フードプロセッサーに粉類・砂糖・塩を加え撹拌(パルス)し、バター・牛乳を入れひとつにまとまるまで再度撹拌(パルス)する。

  • 3

    台にうち粉をし、?を6等分し、10cm程の丸型にのばし、190℃に予熱しておいたオーブンで10〜15分焼く。

  • 4

    【りんごのソテーを作る】
    りんごは皮を剥いて芯をとり、12等分に切り分ける。

  • 5

    フライパンに砂糖を入れ蓋をして火にかけ、キャラメル色になったらりんご・バター・赤ワイン・ゆず絞り汁を加え煮絡め、煮汁がなくなったら火を止めて冷ます。

  • 6

    あら熱がとれた?に?を2個ずつのせ、190℃に予熱しておいたオーブンで5分焼く。

  • 7

    お好みで生クリーム・柚子皮みじん切りを添える。

公開日:2011/10/31 最終更新日:2011/10/31

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 40g
  • 強力粉 … 40g
  • バター … 50g
  • 塩 … 少々
  • 牛乳 … 大さじ1
  • りんご(紅玉) … 1個
  • 砂糖 … 大さじ2
  • バター … 大さじ1
  • 赤ワイン … 大さじ1
  • 柚子絞り汁 … 小さじ1
  • 生クリーム(お好みで) … 少量
  • 柚子皮みじん切り(お好みで) … 少量

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