税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

10/30(金)16:00まで

cotta

年中楽しめるモンブラン

年中楽しめるモンブラン

生栗を使わないから、年中作りたいときに作れるよ〜(^^)ノ

市販のロールケーキを使う場合は、行程4のクレームシャンティ(分量を1/3にして)と行程6より作ってね♪
材料★印はロールケーキ部分なので、代わりにロールケーキを用意してください

マロンクリームの代わりに白あんを使ってもおいしいです(^^)ノ

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに、牛乳、卵黄、グラニュー糖(分量の1/2)サラダ油、薄力粉の順に加えいれ、その都度、泡だて器でぐりぐり混ぜ合わせる

    年中楽しめるモンブラン
  • 2

    別ボウルに卵白をハンドミキサーでがーっと泡立て、途中1の残りのグラニュー糖(1/2)を加えさらにがーっとして、角のたつ、つややかなメレンゲにしがえる。

    年中楽しめるモンブラン
  • 3

    1と2を混ぜ合わせ、型に流して180℃オーブンで15分焼く

    年中楽しめるモンブラン
  • 4

    氷水を当てたボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーでがーっとし、8分目まで泡立てる。

    年中楽しめるモンブラン
  • 5

    4を1/3を残して3に塗り、丸めあげてロールケーキを作る

    年中楽しめるモンブラン
  • 6

    1を冷蔵庫で休ませて、クリームが落ち着いたら、カット。

    年中楽しめるモンブラン
  • 7

    茹でサツマイモは、皮を取り除き、裏ごしし、室温に戻したバター、マロンクリーム、ラム酒を混ぜ合わせ、モンブラン用口金を付けた絞り袋に入れる

    年中楽しめるモンブラン
  • 8

    5で残したホイップクリームを
    6の上に絞り、カットした栗の渋皮煮をのせ、7のモンブランクリームを絞り出す

    年中楽しめるモンブラン
公開日:2011/11/8 最終更新日:2011/11/8

このレシピの材料

数量:8個分

  • ▼材料
  • ★牛乳 … 50g
  • ★卵黄 … 3個分
  • ★サラダ油 … 45g
  • ★薄力粉 … 60g
  • ★卵白 … 3個分
  • ★グラニュー糖 … 60g
  • 生クリーム … 150g
  • 砂糖 … 15g
  • 茹でサツマイモ … 140g
  • マロンクリーム … 140g
  • バター … 50g
  • ラム酒 … 適量
  • 栗の渋皮煮 … 8個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぽんのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぽんのすけさんのレシピ一覧

モンブランケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「年中楽しめるモンブラン」ぽんのすけ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る