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ハムチーズのクレセント

とろけたチーズとハムのハードロールパン!!

フランスパン用の粉とイーグルとのミックスさせた生地で外はモッチリ中は口溶けのいいハードパンです。

準強力粉をブレンドするため、若干捏ねる時に手にベタ付くため、水の量は一番下の100mlで作っても更にハードパンになるのでオススメです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    強力粉と準強力粉をブレンドし、その半量とイースト、砂糖を入れてイースト目掛けて水を注ぎ、よく混ぜます。

    ハムチーズのクレセント
  • 2

    ガスがポコポコとグルテンが出来始めたら残りの粉とショートニング、塩を入れてよく捏ねていきます。

    ハムチーズのクレセント
  • 3

    V字捏ねをしっかり行い、必要であればたたきも行い、表面がつるっとしていたら丸め直しし、40℃25分1次発酵します。

    ハムチーズのクレセント
  • 4

    ボウルの高さの1/3以上膨らんでいたらフィンガーテストガス抜きをします。

    ハムチーズのクレセント
  • 5

    6分割して10分ベンチタイム。

    ハムチーズのクレセント
  • 6

    しゃもじのような形に生地を伸ばし、ハムチーズの1/2枚ずつをのせてクルクル巻いていきます。

    ハムチーズのクレセント
  • 7

    トレイにのせてラップ、濡れ布巾を被せて40℃15分2次発酵します。

    ハムチーズのクレセント
  • 8

    膨らんでいたらお好みでごまをのせて220℃のオーブンで15分焼きます。

    ハムチーズのクレセント
公開日:2011/11/9 最終更新日:2011/11/9

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 強力粉 … 95g
  • フランスパン用準強力粉 … 65g
  • ドライイースト … 3g
  • 砂糖 … 小さじ1杯
  • 水 … 100〜110ml
  • ショートニング … 3g
  • 塩 … 3g
  • スライスチーズ … 3枚分
  • スライスハム … 3枚分
  • マヨネーズ … 適量
  • あらびきこしょう … 適量
  • 黒、白ごま … 適量

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