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プチ・モンブラン

プチサイズのモンブラン。
濃厚なマロンクリームが後引くおいしさです。

ちょっと一口食べたいときにぴったりのモンブラン。
小枝のせは娘のアイデアです。

仕上げの際に、その都度冷蔵庫で少し固めることで、最後の仕上がりがくずれることなく、きれいにできあがります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <サブレ生地を作る>
    ボールに粉類をふるっていれ、小さく切ったバターを入れ、手でさらさらの状態にする。

  • 2

    溶き卵を加えて、生地をひとまとまりにし、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。

  • 3

    <アーモンドクリームを作る>
    ポマード状にしたバターに粉砂糖をふるっていれまぜる。

  • 4

    さらにアーモンドパウダーを加えまぜ、溶き卵を少しずつ加える。

  • 5

    よく混ざったら、香りづけにラム酒を加える。

  • 6

    <土台を作る>
    サブレ生地を5mmほどにのばし、タルト型に合う大きさに抜く。

  • 7

    生地をタルト型にしきこみ、アーモンドクリームを型の半分の高さまでいれ、165℃で20分ほど焼く。

  • 8

    あたたかいうちにシロップをぬる。

  • 9

    <マロンクリームを作る>
    マロンペースト、生クリーム大匙4、渋皮煮のシロップ大匙1をまぜる。

  • 10

    9で残った生クリームとその10%の砂糖を7分たてくらいに泡立てる。

  • 11

    <仕上げ>
    土台のタルトに、10の生クリームをドーム状に絞り、冷蔵庫で少し固める。

  • 12

    11にマロンクリームをタルトの縁から上に向かって絞っていく。
    終わったら、また冷蔵庫で少し固める。

  • 13

    ちょうどいい大きさに切った栗の渋皮煮にナパージュをぬって、12に飾る。

公開日:2011/11/13 最終更新日:2012/1/11

このレシピの材料

数量:5cmのタルト台 8個分

  • 材料

  • バター(サブレ用) … 90g
  • 粉砂糖(サブレ用) … 70g
  • 卵(サブレ用) … 1/2個
  • 薄力粉(サブレ用) … 180g
  • アーモンドプードル(サブレ用) … 20g
  • バター(クリーム用) … 50g
  • 粉砂糖(クリーム用) … 50g
  • アーモンドパウダー(クリーム用) … 50g
  • 卵(クリーム用) … 1個
  • ラム酒(クリーム用) … 大匙1
  • 生クリーム … 200cc
  • マロンペースト … 240g
  • 栗の渋皮煮 … 4個
  • シロップ … 適量
  • ナパージュ … 適量

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