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りんごのチョコレートパウンドケーキ

しっとり濃厚なチョコレートパウンドケーキの中にゴロゴロと甘酸っぱいりんごが入ってます。

りんごとチョコレート合います!

チョコレートは板チョコで大丈夫。
りんごは5mmくらいに薄くスライスしても違う食感でいいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    りんごを8等分の櫛形にし、1cmくらいに着る。
    鍋にりんごと砂糖を入れてしんなりするまで火にかける。
    (好みで最後にシナモンをふる)

  • 2

    室温で柔らかくしたバターに砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てる。(5分以上かけてふわふわにする)

    りんごのチョコレートパウンドケーキ
  • 3

    卵をときほぐして数回に分けて加えてよく混ぜる。
    (分離しないように気をつける)

  • 4

    あわせてふるっておいた粉類を入れてゴムべらで混ぜる。

  • 5

    8割方混ざったらりんごと刻んで湯煎で溶かしておいたチョコを入れてなめらかになるまで混ぜる。

  • 6

    170℃に予熱しておいたオーブンで45分〜50分焼く。
    くしをさして何もついてこなければできあがり。

  • 7

    熱いうちに型からはずし、あら熱が取れたらすぐにラップで包む。

公開日:2011/11/18 最終更新日:2020/12/22

このレシピの材料

数量:19×7パウンド1本

  • 材料

  • 無塩バター … 100g
  • 砂糖 … 60g
  • 卵 … 2個
  • アーモンドパウダー … 20g
  • 薄力粉 … 80g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • ココア … 20g
  • 板チョコレート … 1枚
  • りんご … 1個
  • 砂糖(りんご煮用) … 大さじ1/2
  • シナモン … 少々

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