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ココア生地のロールケーキ

しっとりしゅわんとした口当たりの軽いシフォン生地のロールケーキです。

粉の配合が少なく、卵白を多くして失敗の少ないレシピにしました。砂糖も少なく甘さ控えめでさっぱりとした生地です。
Mサイズの卵の場合は卵黄3個、卵白4個
Lサイズの卵の場合は卵黄3個、卵白3個

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    天板に紙を敷いておく。
    オーブンは190℃に予熱。
    卵黄と卵白はわけておく。

    ココア生地のロールケーキ
  • 2

    卵黄に砂糖の1/3量を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。太白ごま油、牛乳をいれて良く混ぜ合わせる。

    ココア生地のロールケーキ
  • 3

    薄力粉とココアをあわせふるい入れて混ぜる。

    ココア生地のロールケーキ
  • 4

    卵白に残りの砂糖を3回に入れてつのがたつくらいまでしっかりと泡立てる。ハンドミキサー高速で大体6〜8分くらい。(最後の1分は低速できめをととのえる)

    ココア生地のロールケーキ
  • 5

    卵白の1/3量を卵黄生地の中にいれてよく混ぜる。

    ココア生地のロールケーキ
  • 6

    まんべんなく混ざったら、残りの卵白も入れる。
    今度は練らないように気をつけて、泡立て器ですくいあげるようにして混ぜる。
    メレンゲの泡をつぶさないように、でも白い部分が残らないようにする。

    ココア生地のロールケーキ
  • 7

    全体がきれいに混ざったら天板に流し入れる。カードを使って四隅まで入れて平らにのばす。
    一回天板を落として空気を抜く。予熱しておいたオーブンに入れて13〜15分焼く。

    ココア生地のロールケーキ
  • 8

    焼き上がったら高いところから天板を1回落とし、焼き縮みをふせぐ。天板からはずしてケーキクーラーの上であら熱をとる。

    ココア生地のロールケーキ
  • 9

    あら熱が取れたら紙をはがし、別の紙の上にのせる。クリームを手前に厚めに塗る。

    ココア生地のロールケーキ
  • 10

    巻き終わったら、冷蔵庫で2時間以上冷やしてからカットする。

公開日:2011/11/20 最終更新日:2017/12/24

このレシピの材料

数量:32cm×22cm天板1枚

  • 材料

  • 生クリーム … 150ml
  • チョコレート … 60ml

使用する道具

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