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黒ごまケーキ

ゴマたっぷりのゴマケーキです。
甘さ控えめなので、ついつい
沢山食べちゃって危険!

味見生地を作るため、
スリムパウンド型よりマフィンカップ1個分程度
量が多い生地になっています。

パウンド型に入れる時は7.8分目くらいを
目安にして流し入れ、焼成しています。

白ごまで作ってもおいしいよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    練りゴマとはちみつとバターを、レンジで加熱して(30秒づつ様子を見て)柔らかくして混ぜておく。

  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

    ★オーブンは170度に予熱

  • 3

    卵は溶きほぐし、砂糖と塩を混ぜ、爪楊枝を刺しても倒れないくらいにしっかり泡立てる。

  • 4

    1にすりごま、生クリームの順に入れ、よく混ぜる。

    2の粉類を練らない様に均一に混ぜる。

  • 5

    4に泡立てた卵を1/3づつ混ぜ合わせる。最後の1/3を合わせる時はなるべく泡が消えない様に切る様に均一に混ぜる。

  • 6

    クッキングシートを敷いた型に生地をいれる。

    ※絞り袋を使うとキレイに入れやすいです。

  • 7

    予熱が終わったら、160度に下げ約45分焼成。

    冷めてから型から出して切り分けます。

  • 8

    *焼き上がり後、表面にはちみつを塗るとテカテカに♪

    写真は塗っていないですが…

公開日:2011/11/22 最終更新日:2011/11/22

このレシピの材料

数量:スリムパウンド型1台+α

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