5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

黒ごまケーキ

ゴマたっぷりのゴマケーキです。
甘さ控えめなので、ついつい
沢山食べちゃって危険!

味見生地を作るため、
スリムパウンド型よりマフィンカップ1個分程度
量が多い生地になっています。

パウンド型に入れる時は7.8分目くらいを
目安にして流し入れ、焼成しています。

白ごまで作ってもおいしいよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    練りゴマとはちみつとバターを、レンジで加熱して(30秒づつ様子を見て)柔らかくして混ぜておく。

  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

    ★オーブンは170度に予熱

  • 3

    卵は溶きほぐし、砂糖と塩を混ぜ、爪楊枝を刺しても倒れないくらいにしっかり泡立てる。

  • 4

    1にすりごま、生クリームの順に入れ、よく混ぜる。

    2の粉類を練らない様に均一に混ぜる。

  • 5

    4に泡立てた卵を1/3づつ混ぜ合わせる。最後の1/3を合わせる時はなるべく泡が消えない様に切る様に均一に混ぜる。

  • 6

    クッキングシートを敷いた型に生地をいれる。

    ※絞り袋を使うとキレイに入れやすいです。

  • 7

    予熱が終わったら、160度に下げ約45分焼成。

    冷めてから型から出して切り分けます。

  • 8

    *焼き上がり後、表面にはちみつを塗るとテカテカに♪

    写真は塗っていないですが…

公開日:2011/11/22 最終更新日:2011/11/22

このレシピの材料

数量:スリムパウンド型1台+α

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
tamamaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

tamamaさんのレシピ一覧

和素材のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#和素材パウンドケーキ #生クリーム #マフィンカップ #和素材パウンドケーキ 生クリーム #和素材パウンドケーキ 控えめ #プレゼント 和素材パウンドケーキ #マフィンカップ 生クリーム #控えめ 生クリーム #マフィンカップ 控えめ #プレゼント 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「黒ごまケーキ」tamama