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メレンゲキノコ

ノエルケーキの飾りなどに使える
メレンゲのキノコ型焼菓子です♪

お好みで、組み立ててから粉砂糖や
ココアを振りかけるとノエルっぽいキノコになります。

同じ生地でスノーフレイクに絞り出しても
とっても可愛いです♪

とにかく低温乾燥焼きを徹底すること。冷めてから触ってべたつく様なら焼きが足りないので
再度10分くらい焼成・乾燥を繰り返して調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵白にグラニュー糖とクリームタータを入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
    目安はボールを逆さにしても落ちないくらい。

  • 2

    粉砂糖を入れ、ヘラでよく混ぜる。

    出来上がったら、絞り袋に入れる。

  • 3

    クッキングシートに、写真の様に絞り出す。

    先が尖っているのは下の部分、平にしたのは傘の部分と分けて絞り出す。

  • 4

    半端に残ったメレンゲは、小さな飾り用に何個か作っておく。

    スノーフレイクに絞り出しても可愛いよ♪

  • 5

    100度のオーブンで、約90分〜焼成。

    焼き上がったら、一時間程オーブンの中に入れっぱなしにして乾燥させます。

  • 6

    すっかり冷めてからオーブンから取り出し、傘の中央に穴が貫通しない様に注意しながら凹みを作ります。

  • 7

    (6)はペティナイフの先を使って、ぐりぐりとこすると簡単に凹みを作れます。

  • 8

    ケーキなどに飾る時に、下の部分とドッキングさせると茸型になります♪

    かわいい^^

公開日:2011/11/30 最終更新日:2011/11/30

このレシピの材料

数量:20個くらい

  • 材料

  • 卵白 … 35g
  • グラニュー糖 … 35g
  • 粉砂糖 … 35g
  • クリームタータ … 付属の小さじ3
  • 仕上げ用/粉砂糖orココア … 適量

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